日曜日は料理教室でした。
前菜
鶏肉とじゃがいものテリーヌ
野菜のオレンジマリネ添え。
マリネした鶏肉とじゃがいもを交互に重ねて、ベーコンで巻いて湯煎しました。
ソースはマヨネーズに裏ごししたゆで卵やエシャロット、ビンクケッパー、グリーンケッパー、パセリ等々を混ぜて作りました。
メインの肉料理なみのボリューム。
野菜もいろいろ楽しめて、彩りも素敵な一皿。
美味しく頂きました。
ワインは
クレマン・ド・ブルゴーニュ。
しっかりとした仕上がりのスパークリング。
味も色も濃いワイン、美味しく頂きました。
魚料理
アイナメのフィレのボヘミアン、ロブション風。
本当はイトヨリの予定だったそうですが、入荷なくアイナメ使用。
下にトマトソースをひいてフライパンで焼いた魚をのせました。
ソースはブールブラン。
バターと卵黄をたっぷり使った濃厚ソース。
ガルニはズッキーニ。
トマトソースとブールブランソース。
赤と黄色で色も素敵です。
バターをたっぷりと使ったソースは、いかにもフレンチぽくて大好きです。
アイナメもパリッと焼けて美味しく頂きました。
ワインは
イタリア ウンブリア産 グリケット種の白ワイン。
柑橘類の香りあるフレッシュな白ワイン。
美味しく頂きました。
肉料理
鴨でした。冷蔵庫から出てきただけでウキウキ。
鴨のロテイ、シードル酒とはちみつ風味。
鴨モモ肉を焼きました。
ソースはフォンドポーにシードル酒とはちみつ等々で作りました。
ガルニにカリフラワー、ブロッコリー、ニンジン、カブ、そしてリンゴのグラッセ。
甘めのソースに鴨がよく合います。
大好きな鴨、堪能しました。。
ワインは
先月に続き、コルシカのピノ。
フレッシュ&フルーティー。
軽めの赤、飲みやすいワインです。
デザート
チーズの冷たいサバイヨン。
マスカルポーネチーズを使用。
ムースのような食感。
軽くて最後でも食べられます。
白ワインとコニャックを入れて大人の味。
風味もよく、美味しく頂きました。
前回の教室から、先生マルタとタイに行ってきたようで、写真やら土産話で盛り上がりました。
料理もワインもタップリと頂き、楽しくお腹いっぱいになった教室となりました。
前菜
鶏肉とじゃがいものテリーヌ
野菜のオレンジマリネ添え。
マリネした鶏肉とじゃがいもを交互に重ねて、ベーコンで巻いて湯煎しました。
ソースはマヨネーズに裏ごししたゆで卵やエシャロット、ビンクケッパー、グリーンケッパー、パセリ等々を混ぜて作りました。
メインの肉料理なみのボリューム。
野菜もいろいろ楽しめて、彩りも素敵な一皿。
美味しく頂きました。
ワインは
クレマン・ド・ブルゴーニュ。
しっかりとした仕上がりのスパークリング。
味も色も濃いワイン、美味しく頂きました。
魚料理
アイナメのフィレのボヘミアン、ロブション風。
本当はイトヨリの予定だったそうですが、入荷なくアイナメ使用。
下にトマトソースをひいてフライパンで焼いた魚をのせました。
ソースはブールブラン。
バターと卵黄をたっぷり使った濃厚ソース。
ガルニはズッキーニ。
トマトソースとブールブランソース。
赤と黄色で色も素敵です。
バターをたっぷりと使ったソースは、いかにもフレンチぽくて大好きです。
アイナメもパリッと焼けて美味しく頂きました。
ワインは
イタリア ウンブリア産 グリケット種の白ワイン。
柑橘類の香りあるフレッシュな白ワイン。
美味しく頂きました。
肉料理
鴨でした。冷蔵庫から出てきただけでウキウキ。
鴨のロテイ、シードル酒とはちみつ風味。
鴨モモ肉を焼きました。
ソースはフォンドポーにシードル酒とはちみつ等々で作りました。
ガルニにカリフラワー、ブロッコリー、ニンジン、カブ、そしてリンゴのグラッセ。
甘めのソースに鴨がよく合います。
大好きな鴨、堪能しました。。
ワインは
先月に続き、コルシカのピノ。
フレッシュ&フルーティー。
軽めの赤、飲みやすいワインです。
デザート
チーズの冷たいサバイヨン。
マスカルポーネチーズを使用。
ムースのような食感。
軽くて最後でも食べられます。
白ワインとコニャックを入れて大人の味。
風味もよく、美味しく頂きました。
前回の教室から、先生マルタとタイに行ってきたようで、写真やら土産話で盛り上がりました。
料理もワインもタップリと頂き、楽しくお腹いっぱいになった教室となりました。
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