1/20(月) 今日は大寒です。
一年で一番寒い。大寒! 1/20~2/3 までの期間です。
日本全体が寒気団に包まれての冷え込みです。
最低気温は 1℃ 最高気温は 8℃
雲が多くて日差しがなく冷たくて感じ、夜は にわか雨があるかもしれません。
今夜は「すじ・カレー」だ 外は北風が強くふいいていて寒そうだ
簡単! 圧力DE濃くウマ牛すじカレー
とろとろ 牛すじカレー
朝ドラの 「ごちそうさん」 のカレーを圧力鍋でアレンジしてみました。
「今日で おわカレー」 です。
コラーゲンたっぷりの牛スジを おいしく頂きます。
どうでしょう それらしくみえますか
じっくりと煮こんだ牛スジの旨味が たっぷり とろけた スパイシーなコク旨
牛すじカレー! おいしくて また食べたい くせになりそう!
市販のカレールウをつかいました。
牛スジ・
じゃがいも・
人参・・
玉ねぎ・
ニンニク・
<作り方>
1・・・<牛スジの下処理>
始めはは(別の鍋)でアクをとります。
お湯を沸かし 5分茹でて途中でアクをとります。
2・・・次は(圧力鍋で)
あら熱をとり 食べやすい大きさに切る。
野菜もきります。
ニンニクはスライスにきります。
圧力鍋に スジ・ニンニク・野菜をいれます。
圧力がかかったら 15~20分 (スジは時間を多めに)
野菜は鍋に適した状態でいたしましょう。
辛口のルウが合いますよ。
ごちそうさん!はここ 見てね
牛すじ・カレーの作り方が載ってますよ。