『愛情たっぷりの 牛スジ・カレー』 ごちそうさん! 1/20(月)  

2014-01-20 09:25:34 | 料理 クッキング 

   1/20(月) 今日は大寒です。

    一年で一番寒い。大寒! 1/20~2/3 までの期間です。

    日本全体が寒気団に包まれての冷え込みです。

     最低気温は 1℃   最高気温は 8℃

    雲が多くて日差しがなく冷たくて感じ、夜は にわか雨があるかもしれません。

    


    今夜は「すじ・カレー」だ   外は北風が強くふいいていて寒そうだ



   簡単! 圧力DE濃くウマ牛すじカレー 


     とろとろ 牛すじカレー 

    朝ドラの 「ごちそうさん」 のカレーを圧力鍋でアレンジしてみました。 

    「今日で おわカレー」 です。


   コラーゲンたっぷりの牛スジを おいしく頂きます。 


    


    どうでしょう  それらしくみえますか 

    じっくりと煮こんだ牛スジの旨味が たっぷり とろけた スパイシーなコク旨 
    牛すじカレー!  おいしくて また食べたい くせになりそう!




   市販のカレールウをつかいました。
   牛スジ・
   じゃがいも・
   人参・・
   玉ねぎ・
   ニンニク・
   

   <作り方>

   1・・・<牛スジの下処理>
     始めはは(別の鍋)でアクをとります。
     お湯を沸かし 5分茹でて途中でアクをとります。
   2・・・次は(圧力鍋で)
     あら熱をとり 食べやすい大きさに切る。
     野菜もきります。
     ニンニクはスライスにきります。
     圧力鍋に スジ・ニンニク・野菜をいれます。
     圧力がかかったら 15~20分 (スジは時間を多めに)
     野菜は鍋に適した状態でいたしましょう。


     辛口のルウが合いますよ。
 
    


    ごちそうさん!はここ 見てね

    牛すじ・カレーの作り方が載ってますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする