1/30(木)   鯖ネギ・ソース(オリーブオイルで焼く)  

2014-01-30 08:12:25 | 料理 クッキング 

   1月30日(木)

    5℃ 12時頃まで 昼から夕方にかけて雨   13℃
       



   
   <鯖のネギソース> をたっぷりと かけたお料理をいただきます。

   今日は いつも魅力的なお料理を毎日のように、作る方のを参考にしました。
   今のネギをたっぷりと使ったソースでいただくのです。   

 
   
  鯖は三枚におろして、小骨を取り除きます。
  身の内側に軽く塩をふり、10分ほどして、水気をふきとります。
  

   ネギソースを作ります。

  長ネギの白いところと生姜をみじん切りにします。
  醤油と酢を各大1、砂糖は小さじ1/2~1、あとはきざみ唐辛子をいれます。

  前もって 大きめのボールに用意をしておくとネギと生姜が調味料となじむそうです。

  鯖は程よい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
  オリーブオイルで両面をこんがりと、焼きます。
  焼きたての鯖を あらかじめ用意しておいた ネギソースのボールに入れ さっくりと 
  崩さないようにからめます。

  鯖に絡んだネギソースをたっぷりと 酸味のきいたネギソース もう 美味しくて
  いうことなし 絶品です。 
   ごちそうさまでした。  

   
   
 


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする