1月21日(火)
今週 天気はどうかな 大寒で寒い 着る物をかんがえる。
最低気温 (1℃) 最高気温は(11℃)
日中は晴れ 久しぶりの ふたけたの気温 夜は
くずれ冷えるおそれもあります。
◆ ソチ冬季オリンピックまで 17日!
今日はリクエストをして 連日 アップルケーキ をやいてもらった。
これが 美味しいんだ。 フワフワ パリッ・パリッ 焼きたてであったか!
すごーく ふくらんでるー 3センチも~~もっとだヨ。
これは きのうのケーキ・・・ちょっと違うでしょ ふくらみぐあいが・・・
卵かな 混ぜぐあいかな・・・
フライパンで作るリンゴケーキ
50分位でできあがり! アッ! はやいね~!
<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々
(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
①リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
②生地を作る。Aの材料を全て合わせて泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③フライパンにバターを溶かし、①のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、
蓋をして約2分蒸し 焼きにする。
④リンゴがしんなりしたらフライパン全体に広げ、火を止める。
⑤②の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
⑥竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができるのよ~
⑦これをひっくり返して出来上がり!