IKEAのミートボールを真似してみました
IKEAのレストランでは食べたことがありません
スモーガスボード ではミートボールを食べましたがはたして
同じような味でしょうか わかりません
リンゴンベリージャムの甘酸っぱさがよくあいました 上できで!!
スウェーデンといえば、ミートボール! クリームソースなのでパスタにあうそうですよ。
コツ、ポイント
濃厚なソースにしたい場合は、生クリームをすこし加えても◎
茹でたじゃがいもと「リンゴンベリージャム」を添えて食べるのがスウェーデン流。
材料:(2人分)
合挽 250グラム
たまねぎ 1/4個
卵 1/2個
パン粉 大さじ 1
牛乳 大さじ 1
塩・胡椒 適宜
クリームソースの材料
牛乳 1.5カップ
固形スープ 1/2個
小麦粉 大さじ 1
白ワイン 大さじ 1
バター ひとかけ
塩・胡椒
マシュルーム(なくても可)
ミートボールはハンバーグをつくる要領でOKです