いよいよ関東も梅雨入りですね
梅雨入り 午前中は激しい雨 25℃ - 18℃
あさりのパスタ
オリーブオイルとバターが絶妙にマッチしてとても美味しいです
あさりのおいしい季節です
<材料>(2人分)
・パスタ・・・・・150g
・あさり・・・・・約150g
・オリーブオイル・・・・・ 大さじ2
・にんにく(みじん切り)・・・・・ 小さじ2
・白ワイン(なければ酒ok)・・・・・100cc
・バター・・・・・ 大さじ1
・醤油(なくても可)・・・・・ 少々
<作り方>
① あさりは砂抜きしておく。
②パスタを茹ではじめる。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
④香りが出てきたらあさり投入、白ワインを入れさっと強火→蓋をして弱火~中火で蒸す。
⑤あさりが開いてきたら蓋をとり、バターと茹で上がったパスタをいれ、あえる。
⑥お好みで醤油を少々加える。出来上がり!