ピエンロー って何だろう? 

2016-02-18 19:57:30 | 料理 クッキング 

       2月18日(木)

       11℃   1℃ 晴れ 

       今日は寒そうです 2月に逆もどり 日替わりで気温の変化がありますね


          ピエンロー って聞いたことがない なんだろう 

  ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜を食べる鍋なのです。
   今は白菜が一番甘くておいしい時期ですよね。

  
   




   「ピエンロー鍋」です

初めて聞く名前にこれは何だろうと。
すると、これは、白菜鍋
一昼夜ぐらい時間をかけて戻した干し椎茸でだしを取り
そこに白菜、鶏もも肉、豚バラ肉、胡麻油、春雨を入れて煮込んだ鍋だとのことです。
     


    そして何といっても食べ方が一番重要だそうです。
レシピサイトにもある通り、味付けはされていないので、
いきなり食べると、味がうすい、美味しくないと思ってしまいます。

まずはスープをとり、塩や一味唐辛子をちょっとずついれて、味付けをする。
そこで、自分の好きな味に調整し、あとは具材を食べるだけです


これは自分の好きな味を作れる鍋料理なので、
塩の量を加減し試行錯誤して楽しみましょう

今回何気なく、半信半疑で作ってみましたが、
干し椎茸のよいお味がよく出ていてうま~~~い

今日みたいに身体が冷えた日には温まりますね。
寒い冬、白菜がグッと美味しくなるこの季節に是非作ってみてください

     
コメント
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