とり肉の甘酢煮

2016-02-24 09:15:01 | 料理 クッキング 

         2月24日(水)

          7℃   5℃  曇り
          まだまだ寒さは続きます  とても寒い! 雪が降るみたい

          油断していたのか ちょっと風邪気味です 困ったなー
          熱はないけれども鼻水がでるのです 喉もいつもと違う、
          うがいは していますよ



          Au の友だちが来ているので 近くの友だちと三人で会う事になりました
          何年振りかの再会で嬉しいのと 何だかすごーく怖いみたい と複雑です
          Au に行った時は随分とお世話になりました  
          それなのに 万一熱がでたら、どうしよう 
          今日一日は、おとなしくしていたのに。



  


         鶏むね肉の甘酢煮 です


    



     さて今日は鶏むね肉の甘酢煮です
     鶏むね肉がしっとり柔らかく、
    下味に生姜とにんにくのすりおろしを入れるので美味しいです
     キャベツの上にこの鶏むね肉をのせているので、
    野菜も一緒に食べられて嬉しいな 
    甘酢でご飯がすすむ一品です

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量

・小麦粉・・・・・適量

A・醤油・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1/2
 ・だし汁・・・・・50㏄

(仕上げ)・ゴマ、マヨネーズ・・・・・適量
(敷野菜)・キャベツ ・・・・・適量

<作り方>
①鶏むね肉は5㎜ぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
②肉に酒、にんにく、生姜をもみ込む。
③それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油で両面こんがり焼く。
④Aのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
⑤火が通ったら強火で煮からめる。
⑥キャベツをお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズ、ごまを振りかけて完成!

コメント
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