5月3日(火) 憲法記念日
24℃ 15℃
ホースショー 1日目
鯉のぼりもおよいでいます
8:45から障害馬術もやっています
出店も 並んで ランチやカキ氷 ビール ~~~。
チビッ子たちも来てくれました。


鶏肉の甘酢煮

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量
・小麦粉・・・・・適量
A・醤油・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・大さじ1
・酢・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1/2
・だし汁・・・・・50㏄
(仕上げ)・ゴマ、マヨネーズ・・・・・適量
(敷野菜)・キャベツ・・・・・適量
<作り方>
①鶏むね肉は5㎜ぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
②肉に酒、にんにく、生姜をもみ込む。
③それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油で両面こんがり焼く。
④Aのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
⑤火が通ったら強火で煮からめる。
⑥千切りキャベツをお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズ、ごまを振りかけて完成!