5月24日(火)
30℃ 17℃ 晴れ
暑くなりそうです
こんなに大きな
レタスです
朝どりでこんなに立派でみずみずしい 外側の葉は かたそうなので

ちぎって塩もみ、水洗いして、ギュ―とにぎって 肉でまくのです
<材料>
・レタス・・・・・外側大きな葉を5枚
・豚バラ肉・・・・・200g
・小麦粉・・・・・適量
(甘辛だれ)
・醤油・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・おさじ2
・酒・・・・・大さじ1
・生姜(チューブ)・・・・・2cm
<作り方>
1.レタスをちぎり塩を振ってよく揉む。
2.水分がある程度でたら水洗いをする。
3.良く絞って水けをきる。
4.レタスをぎゅっと握り豚バラ肉で巻く。
(途中、レタスがボロボロこぼれそうになりますが気にせず頑張って巻いてください)
5.レタスを巻いた豚肉に小麦ををまぶす。
6.甘辛だれの材料を混ぜておく。
7.フライパンに少量の油を敷き少し焦げ目ができるぐらいに焼いていく。
8.甘辛だれをかけて煮絡める。
9.できあがりました!!!!!