5月11日(土)
27℃ 15℃ 曇り
ヨーグルトにつけこんだタンドリーチキン
ジューシーだな うまいな
タレに漬け込んでおいて焼けばいいだけです。
オーブンだとキッチンが暑くなるのでフライパンで。
ヨーグルトの効果で柔らかくジューシーになります。
<材料>
鶏もも肉・・・・・1枚
塩コショウ・・・・・少々
サラダ油・・・・・適量
☆タレ
にんにくチューブ・・・・・2cm
しょうがチューブ・・・・・2cm
ケチャップ・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・大さじ1/2
パプリカパウダー・・小さじ1
塩・・・・・小さじ1/4
醤油・・・・・大さじ1/4
ヨーグルト・・・・・50g
<作り方>
1.タレの材料をすべて混ぜておく。
2.鶏もも肉はフォークでを数か所、穴をあけた後、適当な大きさにカットし
塩コショウをしておく。
3.ポリ袋に2と1を入れてもみ込み、空気を抜いて30分以上置いておく。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉をタレごと入れて、
皮を下にして中火で蓋をして焼く。途中、裏返して更にしっかり焼く。
最後にふたを外してタレを絡めるようにして焼く。