11月30日 (土)
10℃ 4℃
ブルッ!ブルッ! 今日も寒い朝だ
寒い日には身体も心まで温まるスープでホッカホッカ うれしいね
<材料>(2人分)
鶏ひき肉・・・・・200g
長ネギ・・・・・1/2本
おろし生しょうが<大容量>・・・・・6cmぐらい
醤油・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・大さじ1/2
ごま・・・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・大さじ1
白菜・・・・・3枚
人参・・・・・1/3本
しめじ・・・・・1/2個
鶏がらスープの素・・・・・大さじ1
水・・・・・600cc
<作り方>
長ネギはみじん切りにし、鶏ひき肉、ハウスおろし生しょうが、醤油、酒、ゴマ油、ごま、片栗粉を
ボウルに入れよく混ぜる。
白菜は一口大、人参は薄切りにし、しめじは分けておく。
鍋に水を入れ、鶏がらスープの素を入れてから白菜、人参、しめじを入れて茹でる。
沸騰してきたら1の鶏団子をスプーンで一口大ぐらいにすくって入れる。
あまりいじらないで火が通ったら出来上がり。