\(^o^)/ 鶏だんごスープ  寒い日は・・

2019-11-30 07:48:26 | 料理 クッキング 

          11月30日 (土)

           10℃   4℃  

           ブルッ!ブルッ! 今日も寒い朝だ
   




          寒い日には身体も心まで温まるスープでホッカホッカ うれしいね

   



      <材料>(2人分)
       鶏ひき肉・・・・・200g
       長ネギ・・・・・1/2本
        おろし生しょうが<大容量>・・・・・6cmぐらい
       醤油・・・・・大さじ1/2
        酒・・・・・大さじ1/2
        ごま油・・・・・大さじ1/2
        ごま・・・・・大さじ1/2
        片栗粉・・・・・大さじ1

        白菜・・・・・3枚
        人参・・・・・1/3本
        しめじ・・・・・1/2個
        鶏がらスープの素・・・・・大さじ1
        水・・・・・600cc

       <作り方>
      長ネギはみじん切りにし、鶏ひき肉、ハウスおろし生しょうが、醤油、酒、ゴマ油、ごま、片栗粉を
       ボウルに入れよく混ぜる。
      白菜は一口大、人参は薄切りにし、しめじは分けておく。
      鍋に水を入れ、鶏がらスープの素を入れてから白菜、人参、しめじを入れて茹でる。
       沸騰してきたら1の鶏団子をスプーンで一口大ぐらいにすくって入れる。
       あまりいじらないで火が通ったら出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする