2月11日(土)
13℃ 3℃ 晴れ
昨日は朝から雪の寒い、さむい一日でした
都心は雪はほとんど積りませんでしたのが 本当によかったです
全国的には雪警戒情報がありました 雪で大変な所もおおかったです
アラブ風喫茶はいかが?
舞台はアンダルシア。
イスラム時代の栄華を誇るアルハンブラ宮殿などの世界遺産をはじめ、
中世の面影を色濃く残す古都を訪ねます。
一緒に旅で使える表現を覚えましょう!
アンダルシアを舞台にしたシリーズ第18回。
グラナダのアラブ風喫茶、テテリアを訪ねます。
ーーー もう問題ありません No hay problema. ーーー
今日の動詞 ........poner........置く
カルデレリア・ヌエバ通り Calle Caldereria Nueva
マルタさんがカルデレリア通りに来ています
入口のデザインがアラブ風です
入ってみましょう
テテリアではアラブのお茶を飲むことができます
私も1つ頼んでみます
モロッコティーをお願いします
モロッコティーです
2分ほど蒸らしてください
モロッコティーをどうやって注ぐのか知っていますか?
高い位置から注がなければなりません
泡を立てて香りを強めるためです
1回 ポットへもどす 2回 またポットへ
3回目 最後です
できました では 飲んでみます
いい香り!とてもおいしい匂いがします
フレッシュなペパーミントの香りがします
甘みと少し苦みもあります
是非とも お試しください
こちらが水タバコです
ここにタバコが入っています
伝統的なりんごフレーバーのものです
炭で熱したタバコの煙が
下の水で冷やされています
それでは水タバコの吸い心地を 試してみたいと思います
濃いりんごの香りがします
いい香り! とてもいいです
旅のフレーズ
¿Me pone un te,por favor? 私にお茶をいただけますか?
pone.....動詞 poner...ポネ.....(置く)
un te .....1杯のお茶
un te ..... ウン テ.......(1つの)(お茶)
ジュース.......zumo
桃........... melocoton
私に桃のジュースをいただけますか? ¿Me pone un zumo de melocoton,por favore?
こんにちは !Hola,buenas tardes!
スーツケース...........maleta
スーツケースをここに置いていいですか? ¿Puedo poner la maleta aqui?
はい 問題ありません Si,no hay problema.
エアコン............. aire acondicionado
エアコンをつけてもらえますか? ¿Puedes poner el aire acondiconado,por favor?
Si,claro.
私はサッカーが見たいです Quiero ver el futbol.
いいですよテレビをつけてあげます Vale,te pongo la television.
おお ついた!
もっと(音の)小さい .........mas baja
音楽をもっと小さくしてくれますか? ¿Puedes poner la musica mas baja,poe favor?
chocolate con churros は
濃厚なホットチョコレートとチュロスです チョこぁてコンチュロス
チョコレートにチュロスをディップして食べるんです
私にホットチョコレートとチュロスをくれますか?
¿Me pones un chocolate con churros,por favor?
【お店の名前】の表現
-eria
本 本屋
libro + -eria .......... libreria
魚 魚屋
pescado + -eria.......... pescaderia
ケーキ ケーキ屋
pastel + -eria.......... pasteleria
野菜 八百屋
verdura + -eria ......... panaderia
パン パン屋
pan + -eria............ panaderia
おもちゃ おもちゃ屋
juguete + -eria......... jugueteria
肉 肉屋
carne......+ -eria.......... varniceria
「アンダルシアの郷土料理」ではアンダルシア定番のおつまみ、「揚げナスの黒蜜がけ」を
作ります。黒蜜の甘さとナスの塩気がきいた一品です。
揚げる.........freir
材料
米ナス 1本
牛乳 400ml
ソルガム粉 200g
塩 小さじ1
オリーブオイル 300ml
黒酢 100ml
ナスは輪切りにスライスする
切り方が厚いと パリパリにならないので
なるべく薄く切ることがポイントです
塩少々を加えた牛乳に浸し
冷蔵庫で15分寝かせる
ナスの水気をしっかりとり
ソルガム粉をまぶす
ソルガム粉は粒が細かくないため
焦げにくいんです
てんぷら粉で代用できるが
焦げないように注意する
170℃に温めたオリーブオイルで揚げる
薄く切ったことでポテトチップスみたいに
波打つた形状になるんです
揚げ終えたら塩を振り
黒蜜を線状にかけて完成です
アンダルシアでは多くの人が黒蜜の甘さと
ナスの塩味のコントラストを好みます
召し上がれ! !Que aproveche!
13℃ 3℃ 晴れ
昨日は朝から雪の寒い、さむい一日でした
都心は雪はほとんど積りませんでしたのが 本当によかったです
全国的には雪警戒情報がありました 雪で大変な所もおおかったです
アラブ風喫茶はいかが?
舞台はアンダルシア。
イスラム時代の栄華を誇るアルハンブラ宮殿などの世界遺産をはじめ、
中世の面影を色濃く残す古都を訪ねます。
一緒に旅で使える表現を覚えましょう!
アンダルシアを舞台にしたシリーズ第18回。
グラナダのアラブ風喫茶、テテリアを訪ねます。
ーーー もう問題ありません No hay problema. ーーー
今日の動詞 ........poner........置く
カルデレリア・ヌエバ通り Calle Caldereria Nueva
マルタさんがカルデレリア通りに来ています
入口のデザインがアラブ風です
入ってみましょう
テテリアではアラブのお茶を飲むことができます
私も1つ頼んでみます
モロッコティーをお願いします
モロッコティーです
2分ほど蒸らしてください
モロッコティーをどうやって注ぐのか知っていますか?
高い位置から注がなければなりません
泡を立てて香りを強めるためです
1回 ポットへもどす 2回 またポットへ
3回目 最後です
できました では 飲んでみます
いい香り!とてもおいしい匂いがします
フレッシュなペパーミントの香りがします
甘みと少し苦みもあります
是非とも お試しください
こちらが水タバコです
ここにタバコが入っています
伝統的なりんごフレーバーのものです
炭で熱したタバコの煙が
下の水で冷やされています
それでは水タバコの吸い心地を 試してみたいと思います
濃いりんごの香りがします
いい香り! とてもいいです
旅のフレーズ
¿Me pone un te,por favor? 私にお茶をいただけますか?
pone.....動詞 poner...ポネ.....(置く)
un te .....1杯のお茶
un te ..... ウン テ.......(1つの)(お茶)
ジュース.......zumo
桃........... melocoton
私に桃のジュースをいただけますか? ¿Me pone un zumo de melocoton,por favore?
こんにちは !Hola,buenas tardes!
スーツケース...........maleta
スーツケースをここに置いていいですか? ¿Puedo poner la maleta aqui?
はい 問題ありません Si,no hay problema.
エアコン............. aire acondicionado
エアコンをつけてもらえますか? ¿Puedes poner el aire acondiconado,por favor?
Si,claro.
私はサッカーが見たいです Quiero ver el futbol.
いいですよテレビをつけてあげます Vale,te pongo la television.
おお ついた!
もっと(音の)小さい .........mas baja
音楽をもっと小さくしてくれますか? ¿Puedes poner la musica mas baja,poe favor?
chocolate con churros は
濃厚なホットチョコレートとチュロスです チョこぁてコンチュロス
チョコレートにチュロスをディップして食べるんです
私にホットチョコレートとチュロスをくれますか?
¿Me pones un chocolate con churros,por favor?
【お店の名前】の表現
-eria
本 本屋
libro + -eria .......... libreria
魚 魚屋
pescado + -eria.......... pescaderia
ケーキ ケーキ屋
pastel + -eria.......... pasteleria
野菜 八百屋
verdura + -eria ......... panaderia
パン パン屋
pan + -eria............ panaderia
おもちゃ おもちゃ屋
juguete + -eria......... jugueteria
肉 肉屋
carne......+ -eria.......... varniceria
「アンダルシアの郷土料理」ではアンダルシア定番のおつまみ、「揚げナスの黒蜜がけ」を
作ります。黒蜜の甘さとナスの塩気がきいた一品です。
揚げる.........freir
材料
米ナス 1本
牛乳 400ml
ソルガム粉 200g
塩 小さじ1
オリーブオイル 300ml
黒酢 100ml
ナスは輪切りにスライスする
切り方が厚いと パリパリにならないので
なるべく薄く切ることがポイントです
塩少々を加えた牛乳に浸し
冷蔵庫で15分寝かせる
ナスの水気をしっかりとり
ソルガム粉をまぶす
ソルガム粉は粒が細かくないため
焦げにくいんです
てんぷら粉で代用できるが
焦げないように注意する
170℃に温めたオリーブオイルで揚げる
薄く切ったことでポテトチップスみたいに
波打つた形状になるんです
揚げ終えたら塩を振り
黒蜜を線状にかけて完成です
アンダルシアでは多くの人が黒蜜の甘さと
ナスの塩味のコントラストを好みます
召し上がれ! !Que aproveche!
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