Eテレ 旅するためのスペイン語(18)アラブ風喫茶

2023-02-11 07:57:47 | 料理と 馬事公苑
       2月11日(土)

       13℃   3℃ 晴れ


        昨日は朝から雪の寒い、さむい一日でした
        都心は雪はほとんど積りませんでしたのが 本当によかったです
        全国的には雪警戒情報がありました 雪で大変な所もおおかったです



        アラブ風喫茶はいかが?

        舞台はアンダルシア。
     イスラム時代の栄華を誇るアルハンブラ宮殿などの世界遺産をはじめ、
      中世の面影を色濃く残す古都を訪ねます。
        一緒に旅で使える表現を覚えましょう!

       アンダルシアを舞台にしたシリーズ第18回。
       グラナダのアラブ風喫茶、テテリアを訪ねます。

      ーーー もう問題ありません  No hay problema. ーーー

     今日の動詞 ........poner........置く

     カルデレリア・ヌエバ通り    Calle Caldereria Nueva
      マルタさんがカルデレリア通りに来ています
      入口のデザインがアラブ風です
      入ってみましょう
      テテリアではアラブのお茶を飲むことができます
      私も1つ頼んでみます
      モロッコティーをお願いします
       モロッコティーです
       2分ほど蒸らしてください
      モロッコティーをどうやって注ぐのか知っていますか?
      高い位置から注がなければなりません
      泡を立てて香りを強めるためです
      1回 ポットへもどす  2回 またポットへ
      3回目 最後です
      できました  では 飲んでみます 
     いい香り!とてもおいしい匂いがします
      フレッシュなペパーミントの香りがします
      甘みと少し苦みもあります
      是非とも お試しください
        こちらが水タバコです
        ここにタバコが入っています
        伝統的なりんごフレーバーのものです
        炭で熱したタバコの煙が
        下の水で冷やされています
      それでは水タバコの吸い心地を 試してみたいと思います
      濃いりんごの香りがします 
      いい香り! とてもいいです
        

 旅のフレーズ
   ¿Me pone un te,por favor?       私にお茶をいただけますか?
     pone.....動詞 poner...ポネ.....(置く)
     un te .....1杯のお茶
     un te ..... ウン テ.......(1つの)(お茶)

        ジュース.......zumo
        桃........... melocoton
   私に桃のジュースをいただけますか?  ¿Me pone un zumo de melocoton,por favore?

      こんにちは          !Hola,buenas tardes!
         スーツケース...........maleta
    スーツケースをここに置いていいですか?  ¿Puedo poner la maleta aqui?
      はい 問題ありません      Si,no hay problema.
          エアコン............. aire acondicionado
    エアコンをつけてもらえますか?   ¿Puedes poner el aire acondiconado,por favor?
           Si,claro.
    私はサッカーが見たいです      Quiero ver el futbol.
       いいですよテレビをつけてあげます Vale,te pongo la television.
    おお ついた!
          もっと(音の)小さい .........mas baja
    音楽をもっと小さくしてくれますか? ¿Puedes poner la musica mas baja,poe favor?

       chocolate con churros は
       濃厚なホットチョコレートとチュロスです チョこぁてコンチュロス   
       チョコレートにチュロスをディップして食べるんです
    私にホットチョコレートとチュロスをくれますか?
                     ¿Me pones un chocolate con churros,por favor? 
 



       【お店の名前】の表現
          -eria

        本          本屋
        libro + -eria .......... libreria

        魚          魚屋
        pescado + -eria.......... pescaderia

        ケーキ        ケーキ屋
        pastel + -eria.......... pasteleria

         野菜         八百屋
        verdura + -eria ......... panaderia

        パン         パン屋
        pan + -eria............ panaderia

        おもちゃ       おもちゃ屋
        juguete + -eria......... jugueteria
       
        肉          肉屋
        carne......+ -eria.......... varniceria


    「アンダルシアの郷土料理」ではアンダルシア定番のおつまみ、「揚げナスの黒蜜がけ」を
     作ります。黒蜜の甘さとナスの塩気がきいた一品です。

          揚げる.........freir
     材料
      米ナス      1本
      牛乳      400ml
      ソルガム粉   200g
      塩       小さじ1
      オリーブオイル 300ml
      黒酢      100ml

      ナスは輪切りにスライスする
      切り方が厚いと パリパリにならないので
      なるべく薄く切ることがポイントです
      塩少々を加えた牛乳に浸し
       冷蔵庫で15分寝かせる
      ナスの水気をしっかりとり
      ソルガム粉をまぶす
      ソルガム粉は粒が細かくないため
      焦げにくいんです
      てんぷら粉で代用できるが
      焦げないように注意する
      170℃に温めたオリーブオイルで揚げる
      薄く切ったことでポテトチップスみたいに
      波打つた形状になるんです
      揚げ終えたら塩を振り
      黒蜜を線状にかけて完成です
      アンダルシアでは多くの人が黒蜜の甘さと
      ナスの塩味のコントラストを好みます
      
         召し上がれ!      !Que aproveche!  
           

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Eテレ 旅するためのイタリア... | トップ |  咲いてるよ! ロウバイ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理と 馬事公苑」カテゴリの最新記事