8月11日(金)
35℃ 27℃
アラブ風喫茶はいかが?
舞台はアンダルシア。
イスラム時代の栄華を誇るアルハンブラ宮殿などの世界遺産をはじめ、
中世の面影を色濃く残す古都を訪ねます。
一緒に旅で使える表現を覚えましょう!
今日の動詞
poner..... 置く
私 yo pongo
君 tu pones
彼 el pone
彼女 ella pone
あなた usted pone
ジュース......zumo
桃..... melocoton
私に桃のジュースをいただけますか? ¿Me pone un zumo de melocoton,por favor?
スーツケース........maleta
スーツケースをここに置いていいですか? ¿Puedo poner la maleta aqui?
はい問題ありません Si,nohay problema.
エアコン.......aire acondicinado
エアコンをつけてもらえますか? ¿Puedo poner el aire acondicionado,por favor?
Si,claro.
私はサッカーが見たいです Quiero ver el futbol.
いいですよテレビをつけてあげます Vale,te pongo la televiaion.
もっと(音の)小さい
音楽をもっと小さくしてくれますか?¿Puedes poner la musica mas baja,por favor?
Si,no hay problema.
濃厚なホットチョコレートとチュロスです chocolate con churrosは
チョコレートにチュロスをディップして食べるんです
私にホットチョコレートとチュロスをくれますか?
¿Me pones un chcolate con churros,ppor favore?
ーーー [お店の名前] -eria ーーー
本 本屋
libro + -eria libreia
魚 魚屋
pescado + -eria pescaderia
ケーキ ケーキ屋
Pastel + - eria pasteleria
野菜 八百屋
verdura + - eria verduleria
パン パン屋
pan + - eria panaderia
おもちゃ おもちゃ屋
juguete + - eria jugueteria
肉 肉屋
carne + - eria carniceria
アンダルシアを舞台にしたシリーズ第18回。
グラナダのアラブ風喫茶、テテリアを訪ねます。
旅をもっと楽しくするフレーズは「私にお茶をいただけますか?」。
一番人気のモロッコティーを味わってほっと一息。
飲み物や食べ物を注文する言い方を学びましょう。
グラナダ市内のカルデレリア・ヌエバ通りは、アラブ雑貨の店がひしめき合う、
異国情緒たっおうりのエリアです。
今回はここでアラブ風の喫茶をたのしみましょう!
旅のフレーズ
¿Me pone un te ,por favor? 私にお茶をいただけますか?
この通りの周辺には、およそ10軒のアラブ風喫茶店(テテリア)が集まっています。
中はどんな感じなのでしょう?
マルタさんは早速入ってみました。
天井にトルコランプが飾られ、エキゾチックな雰囲気。
カーテンで仕切られた小さな空間で、お茶を飲みながらゆったり過ごせます。
¿Me pone un te,por favor? (私にお茶をいただけますか?)
さて お茶がきました
モロッコティーです
2分ほど蒸らしてください
わかりました
モロッコティーは高い位置から注ぐのが美味しい入れ方。
泡を立てて香りを強めるためです。
2,3回繰り返します。
ペパーミントのいい香り!
甘くてほんのり苦みもあって、
本当においしい!
アラブ気分を楽しむための もう1つのアイテム、
水タバコも頼みました。
これはどういう仕組みなんですか?
ここにタバコが入っています
伝統的なリンゴフレーバーのものです
炭で熱したタバコの煙が
下の水で冷やされます
それでは水タバコの吸い心地を
試してみたいと思います
どうかな試してみます
この水タバコはリンゴのフレーバー。
これもいい香りです。
テテリアに行けば、アラブ気分に浸れること間違いなしですね!
▼「アンダルシアの郷土料理」ではアンダルシア定番のおつまみ、
「揚げナスの黒蜜がけ」を作ります。
黒蜜の甘さとナスの塩気がきいた一品です。
アンダルシア地方のバルで親しまれてる
定番タパス「揚げナスの黒蜜がけ」を紹介します
材料
米ナス 1本
ソルガム粉 200g
オリーブオイル 300ml
牛乳 400ml
塩 小さじ1
黒蜜 100ml
ナスはよく洗い 輪切りにスライスする
切り方が厚いとパリパリにならないので
なるべく薄く切ることがポイントです
塩少々を加えた牛乳に浸し
冷蔵庫で15分ねかせる
ナスの水気をしっかりとり
ソルガム粉をまぶす
170度に温めたオリーブオイルで揚げる
揚げ終えたら塩を振り
黒蜜を線状にかけて完成です
召し上がれ!
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