1月22日(水)  ウマー・馬ー・旨い! ハーゲンダッツ   

2014-01-22 06:15:24 | スイーツ


    1月22日 (水)
   
   きのうは夕方から雨や雪がチラついたそうだ。

   朝はきのうより冷えている。 

   今日は曇りで ~~晴れ ~~3時頃から 曇る。
     最低気温は3℃    最高気温は9℃    

     寒いかな  分からない 

     みぞれが昨夜はパラツいたそうですネ。  18:00



    ハーゲンダッツ アイスクリーム 
   
   家で頂くには やっぱり大好き! ウマー 馬ー   旨いよね 

    

(グリーンティ)

抹茶の風味が濃く、苦味もあります。甘さ控えめで、滑らかな舌触りの口どけよいアイスクリームです。





(カシス・ミルク)

ミルクアイスクリームに、甘酸っぱいカシスソースがおいしいです。

深みのあるカシスの色合いが真っ白なアイスクリームに溶け合い、見た目にも鮮やかで、華やかな味わいが楽しめます。

 
ミルクアイスは、程よい甘さでクリーミー、ほのか~に洋酒風味が効いています。

舌触り滑らかで口溶けも最高です。

カシスソースは、甘酸っぱいですが、そんなにキツイ酸味じゃないので食べ易い甘酸っぱさです。

まろやかで甘酸っぱく、めちゃくちゃ絶品です。

ちょっと大人向けのフレーバー。 逸品です。



(アップルパイ)

シナモンを利かせたキャラメルアイスクリームに、じっくり煮詰めた角切りのりんごと食感豊かなパイを混ぜ合わせました。

りんごと香ばしいパイの風味や食感がアクセントになっています。

アップルパイのおいしさを表現するために、りんごの風味とパイの食感にとことんこだわりました。

シャキシャキとしたりんごとサクサク香ばしいパイの食べ応えで秋を満喫していただきたいです。

 程よい甘さで、滑らかで口どけ良いアイスです。



 (ココア・アーモンド) 期間限定

ほろ苦くザクザクとしたココアクッキーとなめらかなコーヒーコーティングがアイスクリームと混ざり合い、香り高くほろ苦い味わいが楽しめます。

ココアクッキーはちょっぴりほろ苦く、サクサクです。

アーモンドアイスクリームは程よい甘さで口どけ良く、少しカスタードアイスっぽい感じです。

アーモンドアイスって言われないと分からないくらいのほのかな味です。

味も食感も、絶品です!

おいしい 大好きなものに かこまれて(冷凍庫があるから)

 いつでも夢がかなう 幸せいっぱいです。

 ごちそうさまでした。  

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1/21(火)  やっぱり 寒いよ 大寒は!    アップルケーキ

2014-01-21 05:22:09 | レジャー (その他)


   1月21日(火)


   今週 天気はどうかな 大寒で寒い 着る物をかんがえる。

   最低気温 (1℃)  最高気温は(11℃)

   日中は晴れ 久しぶりの ふたけたの気温 夜は 
    くずれ冷えるおそれもあります。

 ◆  ソチ冬季オリンピックまで 17日!




   今日はリクエストをして 連日  アップルケーキ  をやいてもらった。 
   これが 美味しいんだ。 フワフワ パリッ・パリッ 焼きたてであったか!  
   すごーく ふくらんでるー 3センチも~~もっとだヨ。

   

   これは きのうのケーキ・・・ちょっと違うでしょ ふくらみぐあいが・・・ 
   卵かな 混ぜぐあいかな・・・

  



フライパンで作るリンゴケーキ
       50分位でできあがり!  アッ! はやいね~!

  <材料>
  ・リンゴ・・・・・1個
  ・バター・・・・・10g
  ・砂糖・・・・・大さじ2
  ・シナモン・・・・・少々

   (A)
   ・ホットケーキミックス・・・・・120g
   ・卵・・・・・1個
   ・牛乳・・・・・大さじ3
   ・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
 ①リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
 ②生地を作る。Aの材料を全て合わせて泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 ③フライパンにバターを溶かし、①のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、
  蓋をして約2分蒸し   焼きにする。
 ④リンゴがしんなりしたらフライパン全体に広げ、火を止める。
 ⑤②の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
 ⑥竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!  
  最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができるのよ~
 ⑦これをひっくり返して出来上がり!



    







    
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 『愛情たっぷりの 牛スジ・カレー』 ごちそうさん! 1/20(月)  

2014-01-20 09:25:34 | 料理 クッキング 

   1/20(月) 今日は大寒です。

    一年で一番寒い。大寒! 1/20~2/3 までの期間です。

    日本全体が寒気団に包まれての冷え込みです。

     最低気温は 1℃   最高気温は 8℃

    雲が多くて日差しがなく冷たくて感じ、夜は にわか雨があるかもしれません。

    


    今夜は「すじ・カレー」だ   外は北風が強くふいいていて寒そうだ



   簡単! 圧力DE濃くウマ牛すじカレー 


     とろとろ 牛すじカレー 

    朝ドラの 「ごちそうさん」 のカレーを圧力鍋でアレンジしてみました。 

    「今日で おわカレー」 です。


   コラーゲンたっぷりの牛スジを おいしく頂きます。 


    


    どうでしょう  それらしくみえますか 

    じっくりと煮こんだ牛スジの旨味が たっぷり とろけた スパイシーなコク旨 
    牛すじカレー!  おいしくて また食べたい くせになりそう!




   市販のカレールウをつかいました。
   牛スジ・
   じゃがいも・
   人参・・
   玉ねぎ・
   ニンニク・
   

   <作り方>

   1・・・<牛スジの下処理>
     始めはは(別の鍋)でアクをとります。
     お湯を沸かし 5分茹でて途中でアクをとります。
   2・・・次は(圧力鍋で)
     あら熱をとり 食べやすい大きさに切る。
     野菜もきります。
     ニンニクはスライスにきります。
     圧力鍋に スジ・ニンニク・野菜をいれます。
     圧力がかかったら 15~20分 (スジは時間を多めに)
     野菜は鍋に適した状態でいたしましょう。


     辛口のルウが合いますよ。
 
    


    ごちそうさん!はここ 見てね

    牛すじ・カレーの作り方が載ってますよ。
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1/19(日)   ソチ 冬季 オリンピック 

2014-01-19 08:45:17 | レジャー (その他)


1月19日(日)

   渋谷で3時ごろ、雪が  ぱらつきました。

   昼は晴れ ても気温は 低いでしょう。

   1℃   7℃(平年より3℃ほど低い)  日の出 6:49 日の入り 16:55

    昨日は予報とはちがい 気温もあり、よい天気でした。




   6:30 ごろ
  


   

   7時ごろの日の出
   

7時ごろの 富士山
  



   ◆ センター試験 2日目です。
   ◆ 阪神淡路大震災から 19年、次世代に語り継ぎましょう。
   





  冬季オリンピックの開催も20日をきりました。

  2月7日から2月23日までです。

  ロシアの「ソチ」  何処にあるのでしょうか?

  このあたりは 行っていないので、わかりません。 しらべましょう。

  ロシアの町:ソチ (2014年冬季オリンピック開催都市)

  
   
  ソチオリンピックがはじまります~~~。

 


  「ソチ」は黒海の北東部で北緯 約43度で、札幌や旭川と同じ位置です。

  オリンピックの2月 最低気温が「3度」 最高気温が「10度」位 

  東京とほぼ同じ気温です。


   ソチでは どんな感動が~~    どんなドラマが~~



       1/15 ニュースでは
       ソチ選手主将に 葛西 (41)が決定。 

   

       ソチはどこにあるのか、わかりませんでした。


  

     黒海にめんしている リゾート地なのですネ。



 
    
   
   


 長野の冬季オリンピックにも  アイスホッケー を観戦した事を おもいだす。

 ピンバッジを 買いあさり お焼きを食べたり~~~ アーッ~ 耳が冷たくて
 たまらなかったなー。 あ~ぁ  懐かしいな。

   ソチ冬季オリンピックがもうすぐ、はじまりますよ~。
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ビックリ! \(◎o◎)/! とりのささみ 塩やき!  1/18

2014-01-18 08:50:59 | 料理 クッキング 

    1/18 (土)

   朝早くは雪が 0℃ で昼間は晴れ  で寒く 3℃位 夜は雪が  
   太平洋側は一時的にパラツクかもしれません。    
    氷点下のところがおおいです。
    朝晩中心に雪の降る可能性があります。
    厳しい寒さで 全体的に変わりやすい不安定な天気です。
     
      

    ◆ 今日は 大学入試センター試験 です。
      前は共通一次試験と 云われていました、随分前のことです。
       不安定な天気でも 頑張って いってらっしゃい。
    ◆ 野茂英雄さん 最年少で殿堂入り おめでとうございます。  





   びっくり!  \(◎o◎)/

   鶏ささみ 塩焼き、わさび添え。

   超簡単 メニューですが わさびを使うと グッツとおいしくなりなす。

   とりの ささみの 塩やきですヨ。 魚の塩焼きじゃーないんです。 

   


   美味しいんです。  しっとり感でパサついていないのです。

   ◆ 手順
     1 鶏のササミの裏表とも まんべんなく塩を振ります。
     2 グリルで焦げ目が付くか付かないくらい ホイールにのせて焼きます。
     3 付け合わせの野菜を盛り付けて ワサビを添えれば 完成です。



    ササミの筋をとり、キッチンペーパーで表面の水分を押さえます。
    軽く塩をふり、よく温めたグリル(焼き網)で7分目くらいに焼けば出来上がり。
    ワサビをつけていただきます。

   ササミは 脂のないところなので、そのまま焼けばパサつくところを
   7割火を通して、あとは余熱で・・・というのは柔らかさ温存の策なのでしょう。

   
    それでも温かい間はしっとりと柔らかで美味しかった~。
    ササミをここまでシンプルにいただこうと思ったことは今までありません。












    
   
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