1/26 (日)  きんめだいの煮つけ

2014-01-26 06:46:18 | 料理 クッキング 

   1/26(日)

   午前は曇り 8時半ごろから晴れた 気温も15℃になる(午前中)

   全国的に午後、急激に下がる見込み   冬型の気圧配置になる。




    ◆  奈良 若草山の「山焼き」




   甘辛いタレが絶品! きんめだいの煮つけ  

    甘辛いタレをたっぷりと からませました。
    ご飯がすすみます。
    ふっくらとして 口の中でホロットくずれる、この旨さは絶品です。

   

 



金目鯛の煮付けの材料(2人分)


金目鯛
切り身になっているもの 420g 

大根   150g

生姜   20g

(調味液)

水  100ml

酒  50ml

みりん 50ml

醤油  50ml

砂糖  大さじ1


うろこがついている場合はうろこ取りで丁寧に取り除きましょう。


金目鯛の煮付けの作り方・手順

具材の下ごしらえ


1:金目鯛に熱湯をかける


4カップ程度の水を火にかけ熱湯を作っておきます。金目鯛をザルに並べ、上から少しづつ皮目全体に熱湯をかけます。
一気に熱湯をかけると皮の縮みが激しくなり、見た目が汚くなります。少しづつかけていきます。
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2:大根と生姜を切る

大根と生姜は皮をむきます。大根は8mm程度の厚さに半月型に切ります。生姜は半量を1mm程度の厚さにスライスし、残りは針生姜にします。
針生姜とは、細く千切りにした生姜のことです

煮付けにする

3:調味液を合わせる


フライパンに調味液の材料を合わせ、中火にかけます。
具材を入れる前に調味液に火を通しておくことで、生臭みがない煮付けに仕上がります
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4:金目鯛と生姜を入れ、煮る

調味液が泡立ってきたら、金目鯛と大根、スライスした生姜を並べ、2分程そのまま煮ます。
具材を入れることで一旦調味液の温度が下がるので2分程このまま加熱し、再度沸騰させましょう

5:落とし蓋をして、弱めの中火にかける

落とし蓋をし、20分程弱めの中火にかけます。
落とし蓋がない場合は、アルミホイルで代用しましょう。中央に直径2cmの穴を開けてください。火が強いと金目鯛の身がパサつき、皮がはがれてきてしまいます
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . .

6:調味液を上からかけ、味を含ま

調味液が半量程度になったら落とし蓋を取り、スプーンなどで調味液を金目鯛と大根にかけながら、さらに5~6分煮詰めます。
この工程を施すことで、中まで味がなじみ表面の照りが良くなります
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7:フライパンにふたをし、味を含ませる


火を止めて、落とし蓋を戻し、フライパンにふたをして15分程置きます。
この工程を施すことでさらに具材に味が含みます
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
8:盛り付ける


皿に金目鯛と大根を盛り付け、調味液を上からかけます。金目鯛の上に針生姜をのせます。

   ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/23    外来診療

2014-01-25 17:25:09 | レジャー (その他)


   4週間ぶりの 外来診療の日です。1/23(木)


   いい結果を期待してでかけます。

    太陽も 笑顔で顔を 輝きだしています。 

   


   道路の渋滞で1時間半もかかり 病院には12時 直ぐに血液検査にいきました。

   お忙しい O-PT に お会いでき 沢山のアドバイスで とても有難いことです。
   早速、注文します。
   栄養指導を受け 内科診察へ 


   検査結果で 「薬が1mg.少なくなりました」20mgになって、よかった。
   (普通は、この20mgが退院できる数値なのです。)
    薬が幾つになったらいいのでしょうか?
    でも不安な毎日です。 一進一退の毎日です。
    でも 頑張って やりますから見守ってください。 






   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月25日(土) 暖かい日になりそう

2014-01-25 05:43:51 | レジャー (その他)

  1月25日(土)

   6時50分ごろの日の出です。 昇ってくる位置が少し違ってきました。

  

   今日は暖かく 一日晴れて気温も 16℃にもなるらしい。 
   明日は朝のうち 雨かもしれません。

   昨日は 元気が逆にでてしまい 残念無念 病院へ いきました。


   体が温まる ハニージンジャー ドリンク 

   2人分

   生姜      一片
   グラニュー糖  大3
   水       300ml
   はちみつ    大2
   レモン汁    小1
   レモン(輪切り)2枚


      風邪予防 対策にいいです。
    体が温まりますよ。 飲んでみて下さいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お早う!モーンング!

2014-01-24 05:54:12 | レジャー (その他)


  今日も一日はじまるよー 
   太陽が昇って来る 

  

  1月24日(金)

  温かいらしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウマ~~か サバのみそ煮・・・・・・・・・・・ 1/23(木)

2014-01-23 05:50:59 | 料理 クッキング 

   1月23日(木)

   朝晩の冷え込みは強い。

   最低気温は-3℃    最高気温は11℃

    朝は 寒いよー  昼間は晴れ て穏やかな日になる。よかった。 

    今日 1日 よい日でありますように   

    7時前の 日の出です。ビルの間からでてきます、わかりますかー。

  
   


   
   ◆  網走で流氷初日! (1/21)
   ◆  ソチ冬季オリンピック選手団結団式。
   ◆  田中 投手   ニューヨークヤンキース と契約!  






     とろ~~り  鯖のみそ煮

    直伝の  めちゃウマです。


    ご飯がいくらでも すすみます。
    懐かしい味です。 
 
    鯖のみそ煮 失敗しないコツは やっぱり 新鮮なサバでつくること 
    生姜とおみそでコトコト煮込むことですよ。  

    


   


    
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする