1/26(日)
午前は曇り 8時半ごろから晴れた 気温も15℃になる(午前中)
全国的に午後、急激に下がる見込み 冬型の気圧配置になる。
◆ 奈良 若草山の「山焼き」
甘辛いタレが絶品! きんめだいの煮つけ
甘辛いタレをたっぷりと からませました。
ご飯がすすみます。
ふっくらとして 口の中でホロットくずれる、この旨さは絶品です。
金目鯛の煮付けの材料(2人分)
金目鯛
切り身になっているもの 420g
大根 150g
生姜 20g
(調味液)
水 100ml
酒 50ml
みりん 50ml
醤油 50ml
砂糖 大さじ1
うろこがついている場合はうろこ取りで丁寧に取り除きましょう。
金目鯛の煮付けの作り方・手順
具材の下ごしらえ
1:金目鯛に熱湯をかける
4カップ程度の水を火にかけ熱湯を作っておきます。金目鯛をザルに並べ、上から少しづつ皮目全体に熱湯をかけます。
一気に熱湯をかけると皮の縮みが激しくなり、見た目が汚くなります。少しづつかけていきます。
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2:大根と生姜を切る
大根と生姜は皮をむきます。大根は8mm程度の厚さに半月型に切ります。生姜は半量を1mm程度の厚さにスライスし、残りは針生姜にします。
針生姜とは、細く千切りにした生姜のことです
煮付けにする
3:調味液を合わせる
フライパンに調味液の材料を合わせ、中火にかけます。
具材を入れる前に調味液に火を通しておくことで、生臭みがない煮付けに仕上がります
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4:金目鯛と生姜を入れ、煮る
調味液が泡立ってきたら、金目鯛と大根、スライスした生姜を並べ、2分程そのまま煮ます。
具材を入れることで一旦調味液の温度が下がるので2分程このまま加熱し、再度沸騰させましょう
5:落とし蓋をして、弱めの中火にかける
落とし蓋をし、20分程弱めの中火にかけます。
落とし蓋がない場合は、アルミホイルで代用しましょう。中央に直径2cmの穴を開けてください。火が強いと金目鯛の身がパサつき、皮がはがれてきてしまいます
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6:調味液を上からかけ、味を含ま
調味液が半量程度になったら落とし蓋を取り、スプーンなどで調味液を金目鯛と大根にかけながら、さらに5~6分煮詰めます。
この工程を施すことで、中まで味がなじみ表面の照りが良くなります
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7:フライパンにふたをし、味を含ませる
火を止めて、落とし蓋を戻し、フライパンにふたをして15分程置きます。
この工程を施すことでさらに具材に味が含みます
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8:盛り付ける
皿に金目鯛と大根を盛り付け、調味液を上からかけます。金目鯛の上に針生姜をのせます。
ごちそうさまでした。