\(゜ロ\)(/ロ゜)/ いちごクリームのショートケーキ風

2015-04-16 19:52:11 | スイーツ

   ひと手間かけるだけで いつもの パンがスイーツに大変身!



     いちごクリームでショートケーキ

     

     

     




       ヤマザキパン祭りの点数を集めているので 最近ではパンのレシピばかり~~
       これも Uちゃんが、「とっておきのパンレシピ」の本を図書館で。
       アイデァメニューがたくさんで 毎日を楽しみました。
       満足 まんぞくの連続です。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(*_*) モンテクリスト サンドイッチ \(~o~)/

2015-04-15 16:27:38 | 料理 クッキング 

    雲一つない気持ちのいい朝です、\(^o^)/午後からは不安定なお天気らしいです。

    ソメイヨシノはおわり、八重桜の濃いいろと、みどりの芝生とがいいですね。

   
    







       モンテクリスト・サンドイッチ

        チョット リッチな 朝食です ランチにもいいですね

        次に くるブームは・・・・・ これかしら?

        ふんわり とろ~とろ~   サンドイッチ  フレンチトースト・・・
        
        パンに具材を挟んで溶き卵を絡めてバターで焼き上げたサンドイッチです。

        (フランスのクロック・ムッシュ)がもとかしら?

        名前の由来は はてな? 伯爵の名前か わかりません。





        ベーコンやチーズをはさみ ・・・・それを
        フレンチトースト ・・・・・のように * に絡めこんがりと焼き上げます


       パン 6枚切りを  4枚
       
       バター     
       からし
       マヨネーズ     大 2

       * 卵       2個
       * 牛乳      50cc
       * 砂糖      大 2

         とろけるチーズ  2枚
         ベーコン     6枚
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(・。・)なめらか♪プリン  圧力鍋で 時短!濃厚!

2015-04-14 14:54:10 | スイーツ


       なめらか プリン

       圧力鍋で卵と牛乳で 簡単にできますよ。
       
        (2個分)
       <材料>
        卵   1個
        牛乳  150cc
        砂糖  30g
        バニラエッセンス
        
        水   1カップ 

        <作り方>
         1. ボールに卵・牛乳・砂糖を入れよく混ぜます。
         2. 茶こしでこします。
         3. アルミホイルで蓋をします。
         4. 圧力鍋に水を1カップいれます。
         5. 圧力がかかったら、火を止めます。
         6. 10分放置して出来上がりです。

     

         とても なめらかで!濃厚! 短時間で できちゃいますよ。\(^o^)/
         一度 トライしてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームスープのポットパン

2015-04-12 16:26:53 | 料理 クッキング 


   今日はとても、気持ちのいい朝でした。 
   お洗濯日和です。 




   スプーンでくずして、スープとパンをいっしょに たべよう!

  <材料>  (直径7~8㎝、高さ5㎝ のココット)
   食パン (8枚スライス)
    ベーコン・タマネギ・ニンジン・ジャガイモ
    バター・・・2g
    小麦粉・・・大1/2
    牛乳 ・・・100ml
    塩 胡椒・・適宜

    溶かしバター 10g

   <作り方>
    . 鍋にバターを熱し 具材をしっかりと炒めます。
    . 小麦粉を入れて、さっと炒める。
    . 塩 胡椒であじをととのえる。
    . ココットにいれる。
    . 食パンは耳をきり、ココットのふちに水をつけて、手でしっかりと押える。
    . 食パンの表面に溶かしたバターをぬり、180℃のオープンで10分~15分焼く。


   
   
   
   
    
   
 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(*´▽`*) メロンパンみたいなクッキー!

2015-04-11 14:41:29 | スイーツ

   今日も朝からしとしと雨  8℃ / 13℃
   ケヤキ広場では世田谷花展覧会とイベント。がもりだくさんです。
   きのうは世田谷通り 交通事故で40キロの大渋滞。人身事故で高齢者が亡くなりました。
   外出するにも注意が必要です。 気をつけましょう。



   随分前からですけど
ヤマザキパンの 皮だけ焼いちゃいました。が気になって気になってしかたありませんでした。
   自分で焼いて作ることはできません。
   ヤマザキデイリーに探しに行ってもらいましたが、どこにもありませんでした。
    それを
   我が家のUちゃんが 作ってくれました。
   メロンパンの美味しいところだけ、まるで クッキー!です。

   HMで♪ メロンパンみたいな クッキー

    材料;(32個分)
     ホットケーキミックス・・・・200g
     サラダ油      ・・・・40cc
     たまご       ・・・・1個
     グラニュー糖(あれば)
     バニラエッセンス(あれば)

   1. 材料はこれだけで、たまごは溶いておき、オープンを180℃に予熱しておく。
   2. HMに溶き卵とサラダ油(あれば バニラエッセンスも)加え、
      粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
   3. 生地を四等分 →二等分 →として32個に分けて丸めます。
   4. ナイフでメロンパンっぽく、切れ目をいれます。
   5. 最後に(あれば)グラニュー糖を振りかけると、ぐっとメロンパンぽくなりますよ。
   6. 予熱しておいたオープン(180℃)で7~8分焼いたらできあがり。

     コツ、
      焼き上げ2分ぐらい前から、焦げないようにチェックした方がよいですよ。  

    この 出来上がったのは ちいさな チィチャナ 2.5センチのミニ メロンパン!                             サクッ サクッで まるで クッキー!



    

    
     花展での春をよぶ 黄色い マリーゴールド
    
     サボテンにちっちゃな赤い花 
         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする