スキーキャンプ

2016-02-22 08:41:26 | ファミリー

         2月22日(月)

         11℃  4℃  曇り 
          雲がどんよりとしていて寒いようです






        先月(1月)スキーキャンプに行った時のしゃしんです  (サッカークラブ)
        バスでの往復で便利になりました
        ストックも使わず滑っています 2年生の時からスキーをやるなんて
        私なんか高1になって初めてですよ
        それも夜行列車に乗っていきました  蔵王なんがが思い出します
         2年生なのに今はいいですね  チョット生意気すぎるよ!
        いまはなんでも豊富で贅沢になっています  かえって可哀そうな時代です
         でも ウエア―は知り合いから借りたらしいです  まあ いいとするか。

         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

    可愛い孫たち

2016-02-21 10:07:07 | ファミリー


        2月21日(日)

        16℃  7℃  晴れたり曇ったり
         昨夜は雨の降りかたがすごかったです

         可愛い孫たちがひとまわりも大きくなって来てくれました
         イチゴがいまはお気に入りプレーンのシフォンケーキも大好きで美味しそうに食べる事
         お話も早口で得意げで、なにをしても可愛い 見ていてもあきません
      
             




        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

   ハンバーグを スキレットで

2016-02-20 09:29:36 | 料理 クッキング 




        2月20日(土)

        14℃  5℃ 曇りのち雨

         低気圧が通過するので大気が非常に不安定で注意が必要です



         

        スキレットでハンバーグを焼きました
        超ジューシーで美味しいで~す
     




       ハンバーグたねを作り、
       それをスキレットの上にのせてガス台で両面焼き色がつく程度に焼き、
      後は、200℃のオーブンの中に入れて10分焼きました

      オーブンで焼くハンバーグはふっくらでジューシー
      フライパンで焼くよりも絶対に美味しいです
      あふれる肉汁がなんとも言えません~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

   外来診察

2016-02-19 10:13:12 | 外来診察



       2月19日(金)
       
        17℃  2℃  3月の暖かさ







       2月18日(木)

       昨日は外来診察の日でした

       午後の予約までは時間がありすぎます

       血液検査も終わりまだまだ余裕がありますので

       先月末 院内にスターバックスがオープンした

       席は少ないけれどもカフェが楽しめます

       興味のあるものには直ぐ行動にでる二人です

       院内の片隅にあるスターバックスで 注文。

    
     席が空いていたので さっそくと サクラブロッサム&ストロベリーラテ を注文。とても甘~いです~                              
       シナモンロール ブルーベリーマフィン などいただきました       



      診察の時間がきました

      血液検査では数値もやや安定しているので 薬が1mg少なくなりました
      だいぶ 前には20mgの薬でしたが今日は4mgになったのです 
      しかし この4mg~3mgになったあたりの体調の変化を観察する必要があるのです
      逆もどりがあるのです
      変わったことがある場合は病院受診をすることです。
      PTにも歩く様子は右に重心がいっているので真っ直ぐ歩くようにと。
      後ろにあるかねばならない時は必ず人がそばにいることです。
      これからも 頑張ります 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピエンロー って何だろう? 

2016-02-18 19:57:30 | 料理 クッキング 

       2月18日(木)

       11℃   1℃ 晴れ 

       今日は寒そうです 2月に逆もどり 日替わりで気温の変化がありますね


          ピエンロー って聞いたことがない なんだろう 

  ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜を食べる鍋なのです。
   今は白菜が一番甘くておいしい時期ですよね。

  
   




   「ピエンロー鍋」です

初めて聞く名前にこれは何だろうと。
すると、これは、白菜鍋
一昼夜ぐらい時間をかけて戻した干し椎茸でだしを取り
そこに白菜、鶏もも肉、豚バラ肉、胡麻油、春雨を入れて煮込んだ鍋だとのことです。
     


    そして何といっても食べ方が一番重要だそうです。
レシピサイトにもある通り、味付けはされていないので、
いきなり食べると、味がうすい、美味しくないと思ってしまいます。

まずはスープをとり、塩や一味唐辛子をちょっとずついれて、味付けをする。
そこで、自分の好きな味に調整し、あとは具材を食べるだけです


これは自分の好きな味を作れる鍋料理なので、
塩の量を加減し試行錯誤して楽しみましょう

今回何気なく、半信半疑で作ってみましたが、
干し椎茸のよいお味がよく出ていてうま~~~い

今日みたいに身体が冷えた日には温まりますね。
寒い冬、白菜がグッと美味しくなるこの季節に是非作ってみてください

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする