イベント食は大切に⋯!?
でも恵方巻は食べやすく切ります(笑)
☆ 恵方巻 三種
☆ イワシの唐揚げ
☆ 筍かか煮
☆ ほうれん草と竹輪の胡麻酢和え
☆ 松茸の味お吸い物
手抜き?!?
鬼は外~ 福は内~
イベント食は大切に⋯!?
でも恵方巻は食べやすく切ります(笑)
☆ 恵方巻 三種
☆ イワシの唐揚げ
☆ 筍かか煮
☆ ほうれん草と竹輪の胡麻酢和え
☆ 松茸の味お吸い物
手抜き?!?
鬼は外~ 福は内~
スープは先日作った肉団子スープ
☆ 豆腐と野菜の中華ピリ辛炒め
豆腐、豚肉、長葱、筍をみじん切りの大蒜と豆板醬で炒め
赤味噌・醤油・砂糖・酒で調味し
別茹でのスナップエンドウを散らす
☆ 胡瓜・セロリ・ワカメ酢の物
☆ 白菜と肉団子のスープ
今日で1月も終わり…
2月は寒くなるのか、暖かくなって花粉が飛ぶのか…?!?
先日たくさん作ったけんちん汁も⋯
☆ 甘辛豚テキ和風タルタルソース
筋切りして塩胡椒、小麦粉をまぶした豚ロース肉を焼き
醤油・酒・味醂・砂糖・酢・片栗粉を合わせたタレを煮絡める
みじん切りのゆで卵・らっきょう・玉葱・胡瓜・小葱を
マヨネーズと塩胡椒で和えた和風タルタルソースを添えて…
ホントは半熟卵を乗せたかったのだけど、ちょっと茹で過ぎ?!
☆ モズク・胡瓜・カニカマ酢
☆ けんちん汁
今日は風も収まって陽射しもたっぷり!
お布団、ホカホカに干すことが出来ました
今日は晴れたけど、北風が強くて寒い1日でした
豆腐を使っているのでホワイトソースより簡単でヘルシー!
熱々トロトロのグラタンです
☆ 豆腐と温泉玉子のグラタン
絹豆腐はグラタン皿に入れてフォークで崩し、
皮を取り除いた明太子とマヨネーズを加える
茹でたホウレン草と温泉玉子を乗せてチーズをふり
オーブントースターで焼く
☆ サラダ
水菜 プチトマト 海藻 ツナ
☆ コンソメスープ