横浜は8日ぶりのお天気
急に冷え込んできて、寒い~
とろみ餡で温まりました!
海老と豆腐のうま煮
☆ ざっくりレシピ ☆
海老は殻と背ワタを取り、塩と酒で下味を付け、青葱は3㎝長さに切る
絹ごし豆腐は水切りせず、縦半分にして5㎜幅に切る
鍋に油を熱して海老を炒め、豆腐を加えて鍋をゆするようにして大きく
1~2回返しスープ・塩・酒・胡椒でひと煮する
青葱を加えて水溶き片栗粉でとろみを付ける
☆ 春巻き
☆ モヤシ・胡瓜・人参・鶏ささみの中華和え
☆ わかめスープ
梅味噌味、色は悪いけど爽やかで美味しいです!
和え物はしば漬けを使って、色合いもキレイに…
鶏肉の梅みそ焼き
☆ ざっくりレシピ ☆
鶏むね肉は塩・味醂・酒を絡めてしばらく置き、汁気を拭いて
皮目からこんがり焼き色を付け、中まで火を通す
梅干しは漬け込んである赤紫蘇と一緒に包丁で細かく叩き、
白味噌と味醂を混ぜ、鶏肉の皮側に塗りオーブントースターで
味噌に薄く焦げ目が付くまで焼き、食べやすく切る
シシトウソテーを添えて…
☆ 蓮根の紅白和え
蓮根は薄くいちょう切りにして酢を入れた熱湯でさっと茹でる
しば漬けを細かく刻み、酢・砂糖・塩を加えてレンコンを和える
☆ 南瓜煮
☆ 豆腐とワカメの味噌汁
今年最初の鍋は 『胡麻坦々鍋』
一昨日は暖かかったのに、昨日は急に10度近くも気温が下がって、
鍋食べたくなりました!
豚ひき肉 モヤシ 長葱 人参 椎茸 エノキダケ 青梗菜
お部屋もお腹も 温まりました~!