ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

2019 冬のガーデニング~玄関ポーチ

2019-11-30 13:04:46 | ガーデニング

 

 

 

 

               北向きの玄関先…


            明るい色のお花で少しでも暖かく!?

 

 

                パンジー

 

        

 

        

 

        

 

 

 

             ガーデンシクラメン

 

        

 

        

 

 

 

   

 

 

               プリムラ

   

 

   

 

   

 

    

                 桜草

 

        

 

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯11/28 海老と豆腐のうま煮

2019-11-29 09:04:31 | グルメ

 

 

                横浜は8日ぶりのお天気

               やっとお布団が干せます

 
               急に冷え込んできて、寒い~

               とろみ餡で温まりました!

 

              海老と豆腐のうま煮

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   海老は殻と背ワタを取り、塩と酒で下味を付け、青葱は3㎝長さに切る

   絹ごし豆腐は水切りせず、縦半分にして5㎜幅に切る

   鍋に油を熱して海老を炒め、豆腐を加えて鍋をゆするようにして大きく

   1~2回返しスープ・塩・酒・胡椒でひと煮する

   青葱を加えて水溶き片栗粉でとろみを付ける

 

 

  ☆ 春巻き

 

  ☆ モヤシ・胡瓜・人参・鶏ささみの中華和え

 

  ☆ わかめスープ

 

 

 

 

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯11/27 鶏肉の梅味噌焼き

2019-11-28 09:17:25 | グルメ

 

 

 

 

             梅味噌味、色は悪いけど爽やかで美味しいです!
             和え物はしば漬けを使って、色合いもキレイに…

 

               鶏肉の梅みそ焼き

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   鶏むね肉は塩・味醂・酒を絡めてしばらく置き、汁気を拭いて

   皮目からこんがり焼き色を付け、中まで火を通す

   梅干しは漬け込んである赤紫蘇と一緒に包丁で細かく叩き、

   白味噌と味醂を混ぜ、鶏肉の皮側に塗りオーブントースターで

   味噌に薄く焦げ目が付くまで焼き、食べやすく切る

   シシトウソテーを添えて…

 

 

  ☆ 蓮根の紅白和え

    蓮根は薄くいちょう切りにして酢を入れた熱湯でさっと茹でる

    しば漬けを細かく刻み、酢・砂糖・塩を加えてレンコンを和える

 

  ☆ 南瓜煮

 

  ☆ 豆腐とワカメの味噌汁

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯11/26 胡麻たんたん鍋

2019-11-27 16:38:32 | グルメ

 

 

 

          今年最初の鍋は 『胡麻坦々鍋


          一昨日は暖かかったのに、昨日は急に10度近くも気温が下がって、

          鍋食べたくなりました!

 

   

 

       豚ひき肉 モヤシ 長葱 人参 椎茸 エノキダケ 青梗菜

 

       お部屋もお腹も 温まりました~!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯11/25 ポークマスタードソテー

2019-11-26 09:09:33 | グルメ
 
 
 
             今日は洋風で…
 
             スープは冬の定番、ミネストローネ風野菜スープ
 
             たくさん作って朝食にも♪
 
 
 
            ポークマスタードソテー
 
   
   
 
 ☆ ざっくりレシピ ☆
 
   豚ロース肉は筋切りして塩胡椒で下味を付け、軽く小麦粉を振って
 
   オイルバターで焼き白ワインを振って蒸し焼きにする
 
   粒マスタードと生クリームを加えて煮詰める
   
   アルミホイルに乗せて粉チーズを振り、オーブントースターで3分ほど焼く
 
   ほうれん草とシメジのバターソテーの上に乗せて…
 
 
  ☆ ミネストローネ風野菜スープ
 
    大根、人参、長葱、ジャガイモ、トマト
  
    パセリを振って…
 
 
  ☆ サラダ
  
    レタス ツナ 海藻
 
 
 
 
 
 
 
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする