和風出汁なのにピリリと辛い麻婆豆腐♪
いつもの麻婆とは違うけど、クセになります(^_^)b
白い麻婆豆腐
フライパンに油を熱して大蒜・生姜の微塵切り、鷹の爪を炒めて香りが出たら
1㎝くらいの角切りにした鶏もも肉を炒め、酒を振る
鰹出汁、塩、賽の目に切って湯通しした豆腐を加えて弱火で煮る
豆乳とクコの実を加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、薄口醤油、
荒微塵切りにした長葱を散らしてひと煮立ちさせる
器に盛ってからラー油を…♪
南瓜煮
白菜包み焼売
白菜は茹でて、茎の部分は微塵切りにして水気を絞り片栗粉を薄くまぶす
豚ひき肉、長葱微塵切り、白菜、調味料(塩・胡椒・酒・醤油・ごま油・
生姜汁)を加えてよく練り混ぜる
白菜の葉の部分に片栗粉を少々まぶし、肉餡を包み、蒸しあげる
ワカメスープ
今日で二月も終わり…
28日しか無いと本当にあっという間の一か月です
一月は『行く』、二月は『逃げる』、三月は『去る』
年度末の来月も忙しくなりそうです…
家庭料理 ブログランキングへ
いつもの麻婆とは違うけど、クセになります(^_^)b

フライパンに油を熱して大蒜・生姜の微塵切り、鷹の爪を炒めて香りが出たら
1㎝くらいの角切りにした鶏もも肉を炒め、酒を振る
鰹出汁、塩、賽の目に切って湯通しした豆腐を加えて弱火で煮る
豆乳とクコの実を加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、薄口醤油、
荒微塵切りにした長葱を散らしてひと煮立ちさせる
器に盛ってからラー油を…♪


白菜は茹でて、茎の部分は微塵切りにして水気を絞り片栗粉を薄くまぶす
豚ひき肉、長葱微塵切り、白菜、調味料(塩・胡椒・酒・醤油・ごま油・
生姜汁)を加えてよく練り混ぜる
白菜の葉の部分に片栗粉を少々まぶし、肉餡を包み、蒸しあげる

今日で二月も終わり…
28日しか無いと本当にあっという間の一か月です
一月は『行く』、二月は『逃げる』、三月は『去る』
年度末の来月も忙しくなりそうです…
