暖かくなってきたのに 鍋🍲な理由は…
ごま坦々鍋
昨日からダンナサマ、喉が痛いと…
夕ご飯も喉が痛くて半分以上残し、
今朝もしかめっ面して飲み込んでいました
食欲はあるのに何を作っても食べ難そうなので、
つるんと飲み込めそうな食材の多い 鍋 に…
〆のラーメンもスルスルっと入っていったようです
暖かくなってきたのに 鍋🍲な理由は…
ごま坦々鍋
昨日からダンナサマ、喉が痛いと…
夕ご飯も喉が痛くて半分以上残し、
今朝もしかめっ面して飲み込んでいました
食欲はあるのに何を作っても食べ難そうなので、
つるんと飲み込めそうな食材の多い 鍋 に…
〆のラーメンもスルスルっと入っていったようです
今夜も海老料理🦐?! でも今日は洋風🍴(笑)
☆ シュリンプニューバーグ
海老は殻と背ワタを取り、玉葱はみじん切り、マッシュルームは4~6割りに
して、フライパンにバターを熱して炒め、白ワイン・塩胡椒で調味する
別鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒めて煮立つよう炒まったら、牛乳と
スープ、塩胡椒を加えて煮詰めホワイトソースを作り、炒めた海老とパプリカ
生クリームを加えて煮込む
炊き立てのご飯にみじん切りして水を加えレンチンした人参、バター、胡椒を
混ぜ込んだ人参ライスにたっぷりとかけ、パセリのみじん切りを…
☆ サラダ
トマト、アスパラガス、新じゃが、生ハム
☆ オニオンスープ
去年から ムスカリ も水栽培してます
何色が咲くかな?
海老のピンク色と🦐ブロッコリーの緑色がキレイ🥦
☆ 海老とブロッコリー炒め
海老は殻をむいて下処理し、酒と塩で下味をつけ、ブロッコリーは小房に
分けて硬めに下茹でしておく
フライパンに油を熱して長葱とショウガのみじん切りを炒め香りが出たら
海老を炒め、色が変わったらブロッコリーを加えて炒め合わせ
スープ、酒、胡椒で味付けして水溶き片栗粉でとろみをつけ胡麻油を垂らす
☆ 大学芋
☆ 胡瓜、ワカメ、セロリの和え物
☆ 肉団子と白菜のスープ
以前作った時、小さ目の肉団子を揚げて冷凍しておいたものを使って…
今日の午後の室温です
昨日までと10℃近く違います
春になったのかなぁ~?