ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

豆腐のグラタン と 私って…

2023-11-30 19:23:25 | グルメ
 
 
 
 
 
            夕方になって北風が強く、寒くなってきました
 
            熱々のグラタンや野菜スープが嬉しい💕
 
 
 
   
 
 
 
 
  ☆ 豆腐のグラタン
   
   
 
 
        木綿豆腐はしっかり水切りし、鶏肉は薄切り、ゆで卵は輪切りにする
    
        グラタン皿に食べやすい大きさに切った豆腐と鶏肉、マッシュルームを
    
        入れてホワイトソースをたっぷりかけ、ゆで卵を乗せ、チーズをかけて焼く
 
 
 
 
  ☆ サラダ
 
 
 
  ☆ ミネストローネ風スープ
 
   
 
 
               大根、人参、長葱、ジャガイモ、トマト
 
               たくさん作って、寒くなりそうな明朝
 
               ソーセージを入れてポトフ風スープにします
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          タイトルの『私って…』
 
          昨日、担当になっていたワークショップのイベントがありました
 
          コレを使って、めちゃ行動したイベント自体は
 
          週末にまたゆっくりアップしますが…
 
   
 

 
          じつはここ一週間ほど、胃腸の調子が悪かったのです
 
          取り立てて原因に思い当たるフシは無かったのだけど
 
          今朝からメチャ調子よく、お腹が空きます?!(笑)
 
 
          私、結構、プレッシャー、ストレスになっていたのかな?
 
          私って、小心者?!?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

けんちん汁 と

2023-11-29 19:52:36 | グルメ

 

 

 

 

             けんちん汁の季節になりました

             鰤も脂がのってきて、添えの大根おろしの大根も 

             甘くてみずみずしくなってきました

 

 

 

   

 

 

  ☆ ぶりの照り焼き

   

 

 

  ☆ けんちん汁

   

 

        大根 人参 牛蒡 椎茸 蒟蒻 長葱 豆腐

        吸い口に 柚子の皮と小葱を…

 

 

  ☆ メカブとカニカマの酢の物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きうどん と ジム通い

2023-11-28 15:32:16 | グルメ

 

 

 

 

 

            火曜日は早夕ご飯

            しかも簡単手抜きメニュー?!(笑)

 

   

 

 

 

  ☆ 焼きうどん

   

 

          豚肉、人参、長葱、椎茸、シメジ、焼き竹輪、ニラ、モヤシ  

          紅ショウガ カツオ節

 

 

  ☆ ワカメ、長芋、オクラの和え物

 

 

  ☆ みかん

 

 

 

 

 

          今月から火曜日にジムのプログラムが増えました

          今まで4枠しか取れなかったスタジオ予約、

          6枠取れるようになったんです!

          会員数が増えて、どのプログラムもすぐに予約入れないと

          あっという間に満席になってしまいます

          月、木、金に外せないプログラムがあったので、

          火曜日のプログラムはもう一年以上参加できませんでした

          久しぶりだったのだけど、インストラクターもお友達も

          覚えていてくれて嬉しかったぁ~

 

          その代わり、午後がめちゃ忙しい?!?

          一皿で栄養バランスの取れるメニューが続きそうです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根とチキンのガーリックソテー

2023-11-27 18:59:00 | グルメ

 

 

 

 

 

       蓮根のシャクシャク、火が通ってホクホクした歯触りがたまりません💕

       チキンは皮目を焼くとき上からしっかり押さえると皮がパリパリに!

 

   

 

 

 

  ☆ 蓮根とチキンのガーリックソテー

   

 

        蓮根は1㎝厚みに切り、シメジはほぐし、鶏もも肉は塩胡椒する

        フライパンにオリーブオイル、スライス大蒜、鷹の爪を入れて火にかけ

        香りがたったら、鶏肉を皮目からしっかり焼き、蓮根とシメジも加えて

        両面こんがりとソテーする

 

 

  ☆ ツナと海藻、プチトマトとレタスのサラダ

 

  ☆ キノコスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いので…

2023-11-26 19:00:13 | グルメ

 

 

 

 

 

           午前中は冷たい霧雨も降って、寒い一日でした

           こんな夜は、お部屋もお腹もポカポカになるお鍋🍲

 

                   寄せ鍋

 

          

 

 

                  〆は 卵雑炊

  

 

 

                     温まりました~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする