goo blog サービス終了のお知らせ 

ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

Trick or Treat ? ハロウィン メニュー ♪

2012-10-31 17:29:38 | グルメ


10月31日の夕食


  ♪ ハロウィン メニュー ♪


   



 ☆パンプキングラタン

   坊っちゃん南瓜を器に、中身はいつものグラタンに南瓜を加えたものを…♪


 ☆パンプキンスープ

   生クリームとチンした南瓜をトッピング♪


 ☆サラダ

   レタス イチジク 生ハム カマンベールチーズ


 ☆デザート

   31のアイスクリーム 『マジカルミントナイト』







我が保育室でもこんな帽子とステッキを持ち、南瓜の籠を持ってお迎えに来たママたちに…


       



         Trick or Treat ?



Happy Halloween






家庭料理 ブログランキングへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィン・イブは南瓜の蒸しケーキと…♪

2012-10-30 15:10:47 | グルメ


ハロウィンイブ(?!)の今日のオヤツは…


   


        南瓜の蒸しケーキ


今回は手抜きで、市販の蒸しケーキミックスに南瓜の角切りと南瓜パウダーを混ぜて作った簡単なモノ♪
朝、出勤前にチャチャっと作っちゃいました!




そしたら、同僚からもスイ―ツの差し入れ♪


   


        南瓜クリームのたくさん乗ったプリンアラモード♪


…あまり美味しそうで、また写真撮る前にスプーン入れてしまった?!?^^;w

美味しかったぁ~



いよいよ明日の夕食はハロウィンメニューです  こうご期待?!?(笑)





料理 ブログランキングへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子と牛肉のエスニック炒め♪

2012-10-29 17:04:30 | グルメ


10月29日の夕食


 ☆茄子と牛肉のエスニック炒め

   縦半分にして斜め切りにした茄子は水に晒す
   中華鍋に油を熱し、水気を切った茄子を炒め、しんなりしたら長葱・生姜・大蒜
   の微塵切りと牛肉を加えて炒め合わせる
   スープ、豆板醤、中濃ソース、ウスターソース、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉で
   とろみを付ける



 ☆南瓜煮



 ☆和え物

   ゴーヤを胡麻味噌タレで和える



 ☆ワカメと豆腐の中華スープ



 ☆デザート

   パイナップル ハネデューメロン





今夜は次男クンのリクエストメニュー♪

何故平日に帰ってきたかというと、残業し過ぎて就労時間が基準を超えそうで上司から帰宅や半休命令が出たそうな…

入社半年で有休取るなんて、オバちゃんには考えられない?!?(笑)

でも一緒の食事だと私も果物食べられるから嬉しいな♪

…一人でも食べればよいのだけど、思っていた以上に一人だと大したモノ作らないし食べなくなってしまうことに気付きました^^;

彼の食生活だけじゃなくて、母の食生活も守るためにも時々帰ってきてもらわないと?!?





家庭料理 ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トルテ・オ・ポテト♪ ~レシピ&行程写真付き~

2012-10-28 16:18:32 | グルメ



 【 材料 】


   


     サツマイモ 500g   クルミ 20g   砂糖 110g   バター 30g

     卵黄 3個   生クリーム 1/2カップ   シナモン 少々

     ブランデー 大匙2   アプリコットジャム 少々



 【 作り方 】


  ① サツマイモは1㎝位の厚さに切り、皮を厚めに剥いて水に晒し、強火の蒸し器で
    柔らかく蒸す

   


  ② 熱いうちに裏ごす

   


  ③ 砂糖とバターを加え、木杓子でよく混ぜ合わせ中火にかけ焦がさないように
    練りながら砂糖とバターを全体になじませる

   


  ④ 火からおろし、卵黄をひとつずつ加え、よく混ぜ合わせる

   

   


  ⑤ クルミは低温のオーブンで乾燥焼きして細かく刻む
    クルミ、シナモン、生クリームとブランデーは柔らかさの様子を見ながら加え混ぜる

   


  ⑥ アルミケースに入れ、卵黄を味醂で溶いたものを刷毛で塗る

   


  ⑦ 200~220℃に温めたオーブンで表面に焼き色がつくまで15分ほど焼く

   



   冷めてから表面にブランデーで溶いたアプリコットジャムを塗る

   

          出来上がり~♪





あちこちからサツマイモを頂いて…

骨折以来、久しぶりのお菓子作りです!

裏ごしでも力をしっかり入れる事が出来たし、またケーキ作り復活出来るかなぁ~?!?

…後は『時間』が欲しい^^;




料理 ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムタク オムライス♪

2012-10-27 18:07:43 | グルメ



結局、ビストロコンビニコラボメニュー 全部制覇してしまいました!

ランチはキムタクプロデュースのオムライス


   


このコラボメニュー、本当にクリームソースがくどくなくて美味しいです!

トマトソースは濃厚過ぎて、オムライスの中のご飯にもしっかり味が付いているので、ちょっともてあましたかも…
ソースがこれだけしっかりしているのだから、オムライスの中身はサッパリとバターライスとかコンソメピラフとかでも十分美味しいような気がします♪

吾郎ちゃんプロデュースのサラダドレッシングも、残ったので自前の野菜にかけて二日ほど楽しめましたもん?!?


う~ん、でも全部食べられて満足♪


ボリューム一杯で、まだお腹空きません…
今夜はパスでもいいや?!?




グルメ ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする