ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

鱈の中華風蒸し物

2023-01-31 12:11:52 | グルメ

 

 

 

 


          熱々に蒸しあげたにシャキッと野菜をたっぷり乗せて…

 

  ☆ タラの中華風蒸し物

   

        タラは塩と酒を振り、蒸し器で10分ほど蒸す

        セロリ、長葱、人参は千切りにして水に放ちパリッとさせる

        蒸しあがったタラに水気を切った野菜をたっぷり乗せ

        すりおろし大蒜・醤油・胡麻油・酢・豆板醬を合わせたタレをかける

 

 

  ☆ 焼売

   

 

 

  ☆ ひじき煮

   

 

 

  ☆ 三つ葉としめじの中華和え

   

 

 

  ☆ 中華玉子スープ

   

 

 



          今日で一月も最後です
  
          寒い寒いひと月でした

          来月は節分・立春となり、少しは暖かくなるかしら?







 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゾロ目?!(笑)

2023-01-30 11:24:02 | 日記

 

 

 

             先日のランキングで 数字がそろいました!

 

   

 

            順位は大したことないけど、数字がそろったのは

            ブログ始めてから 初めて??!

            ちょっと記念に(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のBIRTHDAY Dinnerは

2023-01-29 20:14:10 | グルメ

 

 

 

 

 

                  むくの実亭で…


                  冬に来るのは久しぶりです

 

   

 

           

                  食前酒は パイナップル

 

   

                    海老のあられ揚げ

 

   

               サーモンのカルパッチョ ビーツのソースで

 

   

                白魚の春巻き 梅肉ソースで

 

   

                   人参のポタージュ

 

   

               甘鯛のポアレ カリフラワーソース

 

   

                 牛ステーキ 黒胡麻ソース

 

           

 

   

                牛蒡の炊き込みご飯 なめこの赤だし

 

   

               パンナコッタ苺ソース マンゴーソルベ 柿

 

   

 

 

               今年も美味しいBirthday dinner でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香取神宮へ

2023-01-28 10:39:24 | 旅行

 

 

 

 

 

                    初詣 ⛩️


                    もう、『遅』詣?!(笑)

 

          

 

   

 

   

 

 

              天気の良かった今年は奥宮まで…

 

   

 

 

                     要石

          

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しめじと豆腐のタラコ餡かけ

2023-01-27 11:36:58 | グルメ



 

 

            豆腐はとろ~り、シメジはつるん、タラコのプチプチ

            食感が楽しい優しい和の味わいです

 

  ☆ シメジと豆腐のたらこ餡かけ

   

        六等分に切った絹ごし豆腐、子房に分けたシメジを出汁・醤油・味醂で

        ひと煮立ちさせ、薄皮を剝いて酒で溶いたタラコを加え

        水溶き片栗粉でとろみをつける

        ざく切りにした三つ葉を乗せて…

 

 

  ☆ 雷こんにゃく

   

 

 

  ☆ 鶏和風揚げ

   

 

 

  ☆ なます

   

 

 

  ☆ ジャガイモ・ワカメ・長葱の味噌汁

   

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする