蓮根と鰻の重ね焼き
蓮根は皮を剥いて5㎜ほどの輪切りにして水にさらす
鰻は六等分に、大根はすりおろし、小葱は3㎝ほどの長さに切る
フライパンに油を熱して蓮根を炒め、透き通ってきたら鰻も加えて温め、
鰻には酒を蓮根には醤油を落として蓋をして火を通す
お皿に蓮根、鰻、大根おろし、山椒、小葱の順に重ねて盛り付ける
焼き野菜の胡麻ダレ素麺
5㎜幅に切った南瓜、一口大に切ったパプリカ(赤)、アスパラガスは半分に切る
フライパンに油を熱して野菜に少し焦げ目がつくように焼き、酒を振って蓋をして
弱火で3分ほど蒸し焼きにする
茹でた素麺の上に野菜を乗せ、ポン酢・練り胡麻・砂糖・レモン汁を合わせた
タレをかける
酢の物
海藻類が足りないので、もずく酢と胡瓜もみを…
今日で怒涛の8月も終わり…
せっかく涼しくなってきたかと思ったら、また台風の影響でここ数日蒸し暑さが戻ってきました
一度涼しさを経験してしまった身にはツライ??!
溜まった疲れとストレスのせいか、久しぶりに唇にヘルペスが…
そんなに痛くはないけれど、うっとおしいし、すぐ血が噴き出してしまいます…
朝刊に今日8月31日は831で野菜の日! とか書いてあったので、野菜いっぱいのメニューにしました♪
栄養も付けなきゃと『鰻』も!
三日前まで熱いラーメンが食べたかったのに、今夜はまた冷たいお素麺が美味しい??!
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