五月末だというのに煮物が嬉しい気温?です
☆ 油揚げの袋煮
水、醤油、味醂を煮立てて豚ひき肉をほぐしながら煮て、下茹でして
ざく切りにした白滝、千切りにした人参ともどしたキクラゲ、ささがき牛蒡を
加えて煎り煮する
油抜きした稲荷揚げに詰め、四つ割りにしたカブと一緒に出汁・醤油・
砂糖・味醂・酒で煮込む
別茹でしたカブの葉を添えて盛り付ける
☆ イカの礒辺揚げ
☆ もずく、キュウリ、カニカマ酢
☆ 豆腐と茗荷の味噌汁
梅雨を思わせるような天気が続いています
蒸し暑くないのが助かる~!
空豆の緑がキレイな優しい味の一品です
☆ 豆腐と空豆のうま煮
空豆は薄皮まで剥き塩茹でし、小海老は下処理してさっと塩茹でする
鍋に油を熱して薄切りにした長葱・生姜・大蒜を炒め、香りが出たら取り出す
海老を軽く炒め、スープを注いで空豆と角切りにした絹ごし豆腐を入れ
塩・酒・砂糖・胡椒で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける
☆ チヂミ
☆ 茄子鍋しぎ
☆ ワカメスープ
ブラシの木
遊歩道の植え込みに…
ホントに ブラシみたい??!
旬のアスパラのシャキシャキ感が美味しい甘辛つくねに仕上がりました
☆ アスパラつくね
鶏ひき肉、みじん切りの長葱、おろし生姜、醤油、胡椒、片栗粉を
粘りが出るまでよく練り混ぜ、アスパラガスに巻き付ける
フライパンで両面焼き、中まで火が通ったら酒・味醂・醤油・砂糖を
加えて煮からめる
細切りにしたパプリカ(赤・黄)のソテーを添えて…
☆ チーズ竹輪
☆ 玉子豆腐
☆ 筍とワカメの味噌汁
お墓参り
車で10分程で着きました!
お堂の側には 紫陽花 が…
お清め?は うみがめ食堂 で…
めちゃ太いメンマが入っているタケノコそば
太いのに柔らかくて美味しい~!
麦田町にある大好きな『奇珍』の支店?です
ワンタン麺 はメンマ・叉焼・ワンタンも入っていてお得??!
次回はビールも一緒に、大好きな餡かけ焼きそばや一品料理も楽しみたいです