昨日は今年三つめ(少な!)の台風の影響で蒸し暑い一日でした
お肉はスッキリとレモンで、スープも冷たいものにしました
鶏肉のレモン焼き
☆ ざっくりレシピ ☆
鶏もも肉は塩胡椒を揉み込み、レモン汁・パプリカ・大蒜薄切り・
オリーブオイルでマリネする
皮目から焼き蓋をして中まで火を通す
ラタトゥイユ
茄子・トマト・人参・ズッキーニ・パプリカ・ピーマン・セロリ・玉葱
パセリ、セロリの葉、ローリエと一緒に煮込み、塩胡椒で味付ける
☆ 冷製コーンスープ
☆ サラダ
レタス・海藻・ポテトサラダ
肉味噌はたっぷり作って冷凍しておくとランチにも使えます!
ジャージャー麺
☆ ざっくりレシピ ☆
中華鍋に油を熱して豚ひき肉を炒め、途中で醤油・甜麺醤を加えて炒める
汁気が無くなってきたらみじん切りの椎茸・筍・長葱・大蒜を加えて炒め
スープ・甜麺醤・豆板醤・醤油・砂糖・胡椒で味付けする
水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油とラー油で仕上げる
茹でた中華麺にたっぷり肉みそをかけ、千切り胡瓜と白髪葱を添える
☆ 春巻き
☆ 豆腐入りワカメスープ
月末は安いモヤシで(笑)
たっぷり食べても安くて美味しくしかもヘルシー!
モヤシ炒め
☆ ざっくりレシピ ☆
豚薄切り肉は一口大に、長葱は斜め切りにする
フライパンに油を熱して豚肉を炒め、長葱、モヤシの加えて炒め
塩胡椒、醤油、味醂で味付けする
☆ きんぴらごぼう ひじき煮
☆ 長芋・オクラ・海藻の紫蘇ドレッシング和え
☆ 豆腐・油揚げ・玉葱の味噌汁