ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

クリスマスローズ

2019-03-31 11:08:09 | 




              今年も咲き揃いました!

   




        


        


        


        


        


        




        


        







花・ガーデニングランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ドラ『まんぷく』終了!

2019-03-30 10:43:05 | 日記





      スーパーからチキンラーメンやカップヌードルが消えた三ヶ月でした🍜

   



             これだけでは寂しいので…

                菜の花


   


        


        





                ラッパ水仙


        


        





                小見川大橋

   










写真日記ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯3/28 鱈と厚揚げのみぞれ餡

2019-03-29 09:12:52 | グルメ




           たっぷりの大根おろしで…


           鱈と厚揚げのみぞれ煮



   


 ☆ ざっくりレシピ ☆

   鱈の切り身は骨を取り一口大に切って片栗粉をまぶす
   厚揚げも一口大に切り、舞茸は小房に分ける

   鍋に出汁、醤油、砂糖、酒、塩を合わせて煮立て、鱈、厚揚げ、舞茸を
   順に加えて煮込む

   鱈に火が通ったら大根おろしを加え、器に盛ってざく切りの三つ葉、
   一味唐辛子を振る



  ☆ 茄子の挟み揚げ



  ☆ もずく胡瓜酢







家庭料理ランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯3/27 鶏肉の明太子焼き

2019-03-28 09:26:37 | グルメ





花冷えの夜は 里芋とホタテ缶の白味噌チャウダー で温まります!


            鶏肉の明太子焼き


   


 ☆ ざっくりレシピ ☆


  ☆ 鶏肉の明太子焼き

   鶏むね肉は厚みを均一にして、醤油と味醂で下味を付ける
   明太子は皮を取り、卵黄を加えて溶き混ぜておく

   グリルで鶏肉を焦がさないように焼き、火が通ったら皮を下にして
   明太子を乗せて1分ほど焼き、食べよい大きさに切る

   シシトウも焼いて添える


  
  ☆ 里芋とホタテ缶の白味噌チャウダー

   里芋は下茹でして一口大に、人参はいちょう切り、長葱は小口切り、エノキダケは
   長さを半分にする

   鍋にバターを溶かし長葱を炒め、里芋、人参、ホタテ水煮缶を汁ごと加え
   水を加えて中火で5~6分煮る

   豆乳を加えて弱火で煮立たせ、エノキダケを加え白味噌、塩少々で味を調える



  ☆ レンコンのキンピラ


  ☆ 水菜の海苔和え







家庭料理ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯3/26 豆腐チゲ鍋

2019-03-27 16:48:08 | グルメ




           花冷えが続き、やっぱり温かい鍋!

               豆腐チゲ鍋


   

        豆腐、豚バラ肉、白菜、モヤシ、エノキダケ、長葱、ニラ



   



             〆はチーズリゾットに…

   






家庭料理ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする