ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

イカの生姜ソース和え

2023-06-30 11:37:27 | グルメ

 

 

 

 

 


               暑いので、サッパリピリ辛の生姜味で…

 

  ☆ 烏賊の生姜ソース和え

   

        烏賊は鹿の子に切れ込みを入れて短冊切り、キクラゲは戻してイカと一緒に

        さっと熱湯に通し水気を切って塩と胡麻油を絡める  

        薄切りのセロリ、千切りの胡瓜と人参、貝割菜と合わせてトマトスライスの

        上に盛り付ける

        みじん切りの生姜・醤油・砂糖・酢・胡麻油・ラー油を合わせたタレをかける

 

 

 ☆ 焼売

   

 

 

  ☆ 筍かか煮

   

 

 

  ☆ チゲスープ

   

 

 

 

 

            今日で6月も終わり、一年の半分が過ぎました

            …早いなぁ~

            一年の後半はまたまた暑い日で始まりそうです

            エアコン稼働かな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオ 6/30

2023-06-30 11:23:20 | ガーデニング

 

 

 

 

 

                 今朝はこの二色 『藤娘』と『曙』

 

 

          

 

                 『藤娘』 ひとつ  計 6

 

 

          

 

                  『曙』 ひとつ  計 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアンな夕ご飯

2023-06-29 11:50:11 | グルメ

 

 

 

 

 

          本格的に蒸し暑くなってきて、気分は東南アジア?!?

          炊飯器で簡単に出来る海南鶏飯やアボカドサラダ、

          デザートにスイカも…🍉

 

  ☆ 海南鶏飯

   

        といだ米を炊飯器に入れ目盛りより2㎜少なく水を入れ、スープの素を入れる

        鶏もも肉を皮目が下になるように乗せ、長葱の青い部分と薄切り生姜を

        加えて炊く

        炊きあがったら鶏肉を出して食べやすい大きさに切ってご飯の上に乗せる

        茗荷の甘酢漬け、胡瓜、プチトマトを添える

        お好みで生姜醤油スイートチリソースを…

   

 

 

  ☆ アジアンサラダ

   

      アボカド、海老、新玉葱、フライドガーリック  レモン汁・ナンプラーで…

 

 

  ☆ トムヤムクンスープ

   

 

 

  ☆ スイカ

   

           スイカの甘さと水分が美味しい気温です!

 

 

          じわじわと暑くなり、エアコンをつけるか悩んで…

          結局昨日は扇風機で乗り切りました

          去年はちょうど一年前の今日(6/28)、リビングにエアコン入れてました

          今日は午後はジムだし、今日も扇風機で大丈夫かな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオ 6/29

2023-06-29 10:30:10 | ガーデニング

 

 

 

 

 

              今朝はこの二色  『残月』と『曙』

 

          

 

                『残月』 ひとつ  計 10

 

 

 

          

 

                  『曙』 二つ  計 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げと野菜の香草パン粉焼き と 扇風機登場!

2023-06-28 11:55:02 | グルメ

 

 

 

 

 

       桜エビ長ネギを加えたパン粉をかけて焼くだけで、香ばしさがふわぁっと…

 

  ☆ 厚揚げと野菜の香味パン粉焼き

   

        茹で筍とパプリカは乱切りに、厚揚げは油抜きして角切りにして

        ボウルに入れ醤油と味醂をまぶす

        アルミホイルの上に乗せ、みじん切りにした桜エビ・大蒜・生姜・煎り胡麻・

        生パン粉を混ぜ合わせた香味パン粉をふりかけ、胡麻油を回しかけて

        オーブントースターで10分ほど焼く

 

 

  ☆ なるとの玉子とじ

   

 

 

  ☆ 鮪とアボカド 山葵醬油

   

 

 

  ☆ 茄子と茗荷の味噌汁

   

 

 

 

 

               蒸し暑くなってきました

 

         

 

                扇風機 登場!

                この夏もお世話になります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする