

☆鶏の茄子詰めオーブン焼き
茄子は皮を剥いて半分に切り、水に晒してアク抜きして水気をよく拭いて
素揚げにする
鶏もも肉は半分に切り、塩・粗びき黒胡椒で下味を付け、皮と身の間に
茄子を詰め、皮がはがれないように竹串で留めて200℃のオーブンで焼く
小鍋にオリーブオイルを熱し、微塵切りの大蒜と玉葱を炒め、湯剥きして
種を取りざく切りにしたトマトを加えてさっと煮て細切りにしたバジル、
塩・粗びき黒胡椒で味を調える
皿にフレッシュトマトソースを敷き、食べやすい大きさに切った鶏を
並べ、フレッシュバジルを添えて…♪
☆ヴィシソワーズ
イチョウ切りにして水に晒したジャガイモと薄切りにした玉葱をバターで炒め
スープとローリエを加えて柔らかくなるまで煮る
ローリエを除いてミキサーにかけ、鍋に戻して生クリームと塩・胡椒で
味を調え(冷やすのでちょっと濃いめに)、よ~く冷やして…♪
☆海藻サラダ
レタス 海藻色々 カニカマ
☆デザート
ヨーグルトプリンとピンクグレープフルーツゼリー
今、またけっこう大きく揺れました



3.11から半年になるし、ちょっと怖いこの先一ヶ月です…


