火曜日は早夕ご飯
一皿だけど、肉も魚介も野菜もたっぷりで大満足!
足りない海藻は、ワカメスープで…
さて、当面『カルメン』一曲に重点をおきます
…『日本の歌』もあるけど
今降っている雨、出かける頃までには止むかしら?
赤く無いけど、しっかり辛い?!
☆ 白い麻婆豆腐
油を熱した鍋にみじん切りの大蒜と生姜、鷹の爪を入れて炒め
香りが出たら粗く刻んだ鶏もも肉を加えて炒め酒を加える
鰹出汁、塩、さいの目に切って湯通しした豆腐を加えて弱火で煮る
3分ほど煮て、豆乳(白い色は豆乳でした)を加え
水溶き片栗粉でとろみをつけ
薄口醬油、粗みじんに切った長葱を加えてひと煮たちさせ
器に盛ってからラー油・すり胡麻・クコの実をかける
☆ 大学芋
☆ 茄子の和え物
☆ ワカメスープ