空豆の美味しい季節に必ず作るおかずです♪
蚕豆蝦仁
空豆は薄皮も剥き、さっと塩茹でしておく
海老は皮と背ワタを取り、塩もみして水で洗い、酒・塩・卵白・片栗粉を
揉み込んで下味を付ける
中華鍋に油を熱してスライスした生姜と短冊に切った長葱を炒めて香りを出し
海老をほぐしながら入れて炒め、海老の色が変わったら空豆を加え
スープ・塩・砂糖少々・酒・片栗粉を合わせたタレを絡める
茄子の鍋しぎ
乱切りにした茄子は水にとってあく抜きする
水気を取った茄子を油炒めし、酒を振って煎り付け、出汁・赤味噌・砂糖・
酒・醤油少々で煮込む
器に盛ってから煎り胡麻をふる
中華風冷や奴
水にさらした新玉葱のスライス、みじん切りのパセリ、おかかを合わせた薬味を乗せ
おろし大蒜・醤油・ラー油・胡麻油を合わせたタレをかける
ワカメスープ
今夜は蚕豆蝦仁で余った卵黄を加えて…
デザート
ネーブルオレンジ キウイ
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