ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

鮭のちゃんちゃん焼き

2024-11-30 19:06:26 | グルメ

 

 

 

    秋鮭、美味しい~

    ちゃんちゃん焼きって、漁師(お父さん=ちゃん)が

    浜で作る料理だった事から名付けられたと言われています

 

 

 ☆ 鮭のちゃんちゃん焼き

  

    野菜はキャベツ・玉葱・もやし・ピーマン・人参・しめじ

    味噌・砂糖・酒・しょうが汁・胡麻油を合わせたタレで…

 

 

 ☆ サツマイモ煮

  

 

 

 ☆ 豆腐とわかめの味噌汁

  

 

 

 

    今日で11月もお終い

    アッという間に今年も終わってしまいそう??!

    年末になるのにあまり寒くならないのも師走っぽくない?!

    暖房を使わないので節電、電気代の節約にはなりそうです

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンと蓮根のガーリックソテー

2024-11-29 18:47:47 | グルメ

 

 

 

     11月29日  いいニク🍖 の日の夕ご飯

     チキンを大蒜でソテーするだけでも美味しい

     付け合わせの蓮根もシャクシャクホクホク!

 

 ☆ チキンと蓮根のガーリックソテー

  

 

 

 ☆ サラダ

  

 

 

 ☆ コーンスープ

  

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げとキノコのオイスターソース炒め と 山茶花

2024-11-28 19:12:15 | グルメ

 

 

 

     ノンカロリーで食物繊維もたっぷりなキノコ、

     ヘルシー度満点!

 

 ☆ 厚揚げとキノコのオイスターソース炒め

  

 

 

 ☆ 焼売

  

 

 

 ☆ サツマイモ煮

  

 

 

 ☆ ワカメスープ

  

 

 

 

 

      庭の生垣の 山茶花 が咲き出しました

 

  

 

       

 

  

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘鯛のかぶら蒸し

2024-11-27 18:47:44 | グルメ

 

 

 

     蒸し物の湯気と熱々が嬉しい季節です

     けんちん汁は一昨日作ったので味染みでしかも楽チン(笑)

 

 ☆ 甘鯛のかぶら蒸し

  

   人参・椎茸・キクラゲは細く切り、出汁・味醂・醤油・

   酒でひと煮して、甘鯛を加えて煮る

   器に入れ、おろした蕪に塩と卵白をくわえてたっぷりかけ

   銀杏を散らして蒸す

   水・酒・塩・片栗粉を合わせて煮たてた銀餡をかけ、山葵を乗せる

 

 

 ☆ モズク・胡瓜・カニカマの酢の物

  

 

 

 ☆ けんちん汁

  

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餡かけ焼きそば

2024-11-26 16:05:13 | グルメ

 

 

 

     火曜日は早夕ご飯

     一皿でお肉も野菜も炭水化物も全部摂れます!

     ワカメスープを添えて完璧😃✌️(笑)

 

 ☆ 餡かけ焼きそば

  

    豚肉 海老 アサリ イカ なると ウズラ卵

    もやし 青梗菜 人参 長葱 椎茸

 

 

 ☆ ワカメスープ

  

 

 

   

     コーラス練習、行ってきます

     帰るまで、雨、ひどくなりませんように…

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする