肉味噌はたくさん作って冷凍しておいて暑い日のランチにも使います
☆ ジャージャー麺
☆ 春巻き
先週のワークショップ、当日が先生のお誕生日でした
一昨年までは当日じゃなくてもワークショップ後の飲み会で
お祝いしたのだけどね~
それでも私たちの美声?!?でのお祝い、喜んでくださいました
いつになったら乾杯!出来るのかなぁ。。。
肉味噌はたくさん作って冷凍しておいて暑い日のランチにも使います
☆ ジャージャー麺
☆ 春巻き
先週のワークショップ、当日が先生のお誕生日でした
一昨年までは当日じゃなくてもワークショップ後の飲み会で
お祝いしたのだけどね~
それでも私たちの美声?!?でのお祝い、喜んでくださいました
いつになったら乾杯!出来るのかなぁ。。。
赤くないけど、ちゃんと酢豚味?!(笑)
旬の空豆や新玉ねぎも使って…
☆ 白い酢豚
豚肉は薄切り肉を使い下味を付け片栗粉をまぶして胡麻油で焼く
白いタレ?は酢・酒・水・砂糖・醤油少々・片栗粉・鷹の爪を合わせる
☆ 胡瓜・セロリ・カニカマの和え物
☆ 大学芋
☆ わかめスープ
昼前、青空も見えてきたので 半月ぶりくらいに 布団干し
比較的カラッとしていたので、お布団もスッキリしました
…と、布団を取り込んだ30分後くらいに急に空が曇ってきて
あっという間に土砂降り
布団、干せて良かった~
結婚記念日ディナー
だって外食じゃ呑めないし~(笑)
☆ 新じゃがとスペアリブのオーブン焼き
塩胡椒したスペアリブ、新じゃが、玉葱、つぶした大蒜をグラタン皿に並べ
塩胡椒、オリーブオイルをかけ、ローズマリーを乗せて200℃のオーブンで
20分焼いたらプチトマトを加えてさらに5分ほど焼く
☆ アジのブルスケッタ
千切りにしたバジルと鯵の刺身、おろし生姜と大蒜、醤油、レモン汁、塩胡椒
を加えて包丁で叩きながら混ぜる
薄切りにしたバゲットに大蒜入りのオリーブオイルを塗ってカリッと焼き
鯵を乗せる
☆ コンソメスープ
珍しい赤のスパークリングで…
…いつになったら、お外で呑めるんでしょ?