ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
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夕ご飯11/29 豚肉と干しアンズのシチュー

2020-11-30 09:05:10 | グルメ

 

 

 

 

              11月29日は『いいニク』の日
              寒い1日だったので、シチューに…

 

            豚肉と干しアンズのシチュー

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   豚バラ肉は食べよい大きさに切り塩胡椒して熱した鍋に入れ弱火で染み出た脂で焼き付ける

   脂を捨て、食べよい大きさに切った人参、玉葱、セロリを加えて炒める

   赤ワインを注ぎ強火で半量になるまで煮詰め、ドミグラスソース・トマトピューレ・

   水・ブーケガルニを加えて弱火で煮込む

   干しアンズを加えて塩胡椒で調味する

 

  ☆ サラダ

    レタス ボイルポテト 海藻色々 ツナ

 

 

 

     今日で11月も終わり、未曽有の2020年もあとひと月です

 

     さすがに寒くなってきました!

     でもこれで平年並み?!?

     間違って芽を出してしまった朝顔クン、大丈夫かなぁ?

 

 

 

 

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夕ご飯11/28 厚揚げとピーナッツ炒め  と 朝顔?!?

2020-11-29 10:10:00 | グルメ

 

 

 

               味噌味で…


               冷蔵庫や冷凍庫にちょっとずつ残っていた

               ひき肉とレタスで具だくさんのスープも

 

               厚揚げとピーナツ炒め

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   厚揚げは油抜きし、横半分に切ってから7㎜厚さに切る

   茹で筍、人参、ピーマンは2㎝角の薄切りにする

   フライパンに油を熱して、人参、筍、厚揚げ、ピーマンの順に強火で炒め

   合わせておいた味噌・砂糖・酒・醤油を加えさっと混ぜ、最後にピーナツを加え

   歯触りの良さを生かすように手早く炒める

 

 

  ☆ 鶏肉団子とレタスのスープ

   

     鶏ひき肉にすりおろしたレンコン、みじん切りにしたレンコンを加えて塩胡椒し

     よく練り混ぜる

     干し椎茸は戻して千切りに、レタスは食べよい大きさにちぎる

     椎茸の戻し汁とスープを合わせ、椎茸を入れて火にかけ、沸騰したら鶏だんごを

     入れて煮込む

     レタスを加え、塩胡椒で調味する

 

  ☆ 胡瓜、カニカマ、ワカメの和え物

 

 

 

 

 

               なんと!

               こぼれ種の朝顔の芽が出ました

 

   

 

   

           チューリップの球根を植えたプランターなのだけど…

 

          

 

                   花、咲くかしら?

 

 

 

 

 

 

 

 

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夕ご飯11/27 カツオの変わり竜田揚げ

2020-11-28 10:20:59 | グルメ

 

 

 

              ベーコンを巻いてちょっと洋風に!?

 

              カツオの変わり竜田揚げ

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   カツオの叩きは1㎝幅に切り醤油と味醂と練り辛子をまぶす

   カツオに薄切りのニンニクを乗せ半分に切ったベーコを巻いて巻き終わりを楊枝で留める

   片栗粉をまぶして中温の油でカラッと揚げる

   シシトウソテーを添えて…

 

  ☆ エノキダケの梅和え

   

    半分に切ってさっと茹でたエノキダケ、シラス、ほぐした梅干しを和える

 

  ☆ なるとの玉子とじ

 

  ☆ ワカメと豆腐の味噌汁

 

 

 

 

                 玄関先のプランター

 

          

 

   

 

          

 

 

   

 

                 玄関先が 明るくなりました

 

 

 

 

 

   

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夕ご飯11/26 スコップコロッケ

2020-11-27 09:07:15 | グルメ

 

 

 

               揚げないコロッケ!?
               肉にしっかり味を付けて、ソース無しで美味しく😋

 

                スコップコロッケ

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   フライパンに牛ひき肉とみじん切りの玉葱を入れて火にかけ、肉から出た脂でよく炒める

   酒、醤油、砂糖を加えて汁気が無くなるまで炒め、水溶き片栗粉でまとめる

   フライパンにパン粉を入れて茶色く色づくまで乾煎りする

   ジャガイモを塩茹でし、湯を切って粉ふきにして潰し、バター、生クリーム、ナツメグを加えて

   マッシュポテトを作る

   お皿にマッシュポテト、肉ダネを乗せ形作り、パン粉を押さえるように乗せる

   付け合わせはトマト、ズッキーニソテー、マッシュポテト

 

  ☆ 海老とアボカドサラダ

 

  ☆ コーンスープ

 

 

 

 

   NHK朝ドラ『エール』 終わりました!

   最終回のコンサートは永久保存版ですね~♪

   古関裕而さんの名前は知っていましたが、こんなにもたくさんの曲を作っていた

   とは知らなかったです

   出演者さんたちの素敵な歌声、歌をたくさん聴けた素敵な半年間でした♪

 

 

 

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居酒屋『源八』

2020-11-26 09:35:41 | グルメ

 

 

 

 

                   一年ぶり!?🍻

   

 


                 牡蠣祭り やってました🦪

   

   

   

          蒸し牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣フライ  どれも一皿100円です!

          揚げたて熱々の牡蠣フライも美味しかったけど

          蒸し牡蠣が一番牡蠣の味を楽しめました!

 

          

 

   

         

   

          豆腐サラダや新メニューのローストビーフ、揚げ出しなど頂いて…

 

   

               〆は名物 鶏ゴボウ釜めし

 

 

          

 

          居酒屋さんってどうなのかなぁ~って思っていたけど

          思っていたより空いていて(お店としてはマズい??!)

          先日ランチしたイタリアンより『密』で無かったです

          (イタリアンは家族連れなどで満席でした)

 

          牡蠣もとっても美味しくて ごちそうさまでした!

 

 

 

 

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