季節でないのでゴーヤ抜きで…
ヘルシー!?(笑)
豆腐チャンプルー
☆ ざっくりレシピ ☆
木綿豆腐はザルに乗せて塩少々を振り、水気を切る
中華鍋に油を熱して豆腐を切るようにしながら炒め、モヤシ、3㎝長さに切った
ニラを順に加えて炒め、塩と醤油で調味し、溶き卵を回し入れ、おかか
を振り混ぜる
☆ 焼きつくね
☆ 白菜と春菊のお浸し
☆ ワカメとエノキダケの味噌汁
季節でないのでゴーヤ抜きで…
ヘルシー!?(笑)
豆腐チャンプルー
☆ ざっくりレシピ ☆
木綿豆腐はザルに乗せて塩少々を振り、水気を切る
中華鍋に油を熱して豆腐を切るようにしながら炒め、モヤシ、3㎝長さに切った
ニラを順に加えて炒め、塩と醤油で調味し、溶き卵を回し入れ、おかか
を振り混ぜる
☆ 焼きつくね
☆ 白菜と春菊のお浸し
☆ ワカメとエノキダケの味噌汁
甘辛味でご飯にピッタリ!
まぐろガーリックソテー
☆ ざっくりレシピ ☆
カジキマグロは醤油・酒・味醂に漬け下味を付ける
水気を取り小麦粉をまぶしてバターでソテーする
鮪を取り出した後のフライパンにバターを足して大蒜の薄切りを炒め、
白ワイン、醤油、砂糖を加えて煮詰めてガーリックソースを作り
鮪の上にたっぷりかける
付け合わせは粉ふき芋、プチトマトソテー、茹でブロッコリーの茎(笑)
☆ 油揚げ焼き 生姜醤油
☆ モヤシと竹輪の和え物
☆ ワカメ、豆腐、長葱の味噌汁
昨夜は本当に冷たい雨でした☔️
熱々のシチューで温まりました
ポークトマトシチュー
☆ ざっくりレシピ ☆
豚カレー用肉は塩胡椒して小麦粉を振る
玉葱、人参、セロリは拍子切りにする
鍋にバターと油を熱して大蒜のみじん切りと豚肉を炒め、赤ワインを加えて
少し煮詰め、野菜を加えて蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする
ホールトマト缶、スープ、ローリエを加えてアクを取りながら煮込む
器に盛ってから別茹でしたブロッコリーをトッピング!
☆ サラダ
胡瓜、ワカメ、プチトマト、ツナ