キャベツと豚バラ肉のカレー炒め
キャベツは食べよい大きさにちぎり、人参は短冊の薄切り、豚肉は一口大、ピーマンも同じくらいに切る
フライパンに油を熱して豚バラ肉と人参を炒め、火が通ったらキャベツを加えてさっと炒める
出汁、醤油、カレー粉、味醂、片栗粉を合わせたタレを流し入れ、手早く炒め合わせる
厚揚げの田楽
田楽味噌は信州味噌を酒でのばし小口切りの長葱、微塵切りの生姜を合わせる
オーブントースターで厚揚げを焼き、中心まで熱くなったら田楽味噌をたっぷり乗せ
こんがりと焼き色を付ける
厚揚げを使うと水切りの手間も省けるし、扱いやすいです♪
和え物
ざく切りにしてさっと茹でた水菜に海苔の佃煮を…
味噌汁
南瓜
今日で七月もお終い…
例年より梅雨明けが早く、猛暑日が続いてこの夏やっていけるか心配だったけど、エアコンはほとんどつけず、扇風機で頑張りました
あと、毎晩お風呂の後には コレ!
シャワーで流すとひんやり気持ちイイ~~~♪
ハイビスカスって夏を感じますね♪
家庭料理 ブログランキングへ