ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

5月の庭

2020-05-31 13:30:51 | ガーデニング

 

 

 

 

            ステイホームしている間にいつの間にか5月も終わります


            庭も賑わってきました🌱

 

 

 

                  紫陽花

 

  

        

   

        

 

 

 

                フウセンカズラ

 

   

 

 

 

                   朝顔

 

   

 

 

 

                   ゴーヤ

 

   

 

 

 

                 ミニミニ家庭菜園

 

   

 

                   茄子

   

   

 

                 ミニトマト


        

 

   

 

 

               大きくなぁれ!

 

 

 

 

 

 

   

            

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アベノマスク と 手作りマスク

2020-05-30 11:01:03 | 日記

 

 

 

 

             一日違いで例のマスクも届きました😅

 

        

 

        

 


            神奈川県にはなんとか5月中に届いたのかしら?

            でも、本当に小さい!

            私のSサイズのマスクより小さいかも…(右側)

            普段ダンナサマが使っている左側に比べると。。。

            ダンナサマには役に立たなさそう~

 

   

 

 

 

              改めて、お友だちのマスクに感謝!です

 

   

 

 

 

 

 

   

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りマスク

2020-05-29 13:12:43 | 日記

 

 

 

              コーラスのお友達から届きました!

 

   

 

 

 

              アベノマスクは未だに届かないのに…

 

        

 

 

             裁縫上手な彼女さん、ありがとう~♪

   

 

         コロナ生活もこれでちょっとオシャレが出来ます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯5/28 ポークソテーオレンジソース

2020-05-29 11:17:31 | グルメ

 

 

 

 

        昨日は◯◯回目の結婚記念日でした✨💍✨
        行きたかったお店、ディナーはお休み中だったので、今年はお家で…🍴🍷

 

         ポークソテー オレンジソース

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   豚ロースステーキ用肉は筋切りして焼く直前に塩胡椒する

   フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を両面色よく焼いて火を通す

   肉を取り出した後のフライパンにバターを足して醤油・味醂・酢・

   砂糖・ママレードを加える

   煮立ったらむき身にしたオレンジを加えてひと煮立ちさせる

   肉の上にソースをかけ、茹でたスナップエンドウを添える

 

  ☆ サラダ

    南瓜・人参・ブロッコリーのマヨ和え 胡瓜 トマト

 

  ☆ ポタージュスープ

 

 

   久しぶりに金曜日にスーパーへ…

   駐車場に入るのに行列していたから焦ったけど、中はガラガラ!

   金曜日は棚卸しの後のせいか、食品もたくさんあって、

   ここ数回買えなかったケチャップ(めちゃくちゃ業務用サイズしかなかったの)もゲット!

   レジも待たずに清算できました

   …落ち着いてきたかな?

   来週からはいよいよジムも再開されるようなので、お買い物タイムもまた変わりそうです

 

 

   そして…

   帰宅したら、郵便受けに マスク が!

   アベノマスクではなく、お友だちからの~!

   次のブログに詳しく書きますね!

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯5/27 ツナとキャベツのミルフィーユ

2020-05-28 11:17:49 | グルメ

 

 

 

            重ねて美味しい♪
            ツナ缶で作るので簡単で優しい味です

            …取り分けるのが難しくてミルフィーユに見えない?!?

 

 

          ツナとキャベツのミルフィーユ

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   キャベツは手で大きくちぎり鍋に敷き、ツナとキャベツを交互に重ね入れる

   酒、スープを注いで落とし蓋をして弱火で40分くらい煮る

   食べやすい大きさに切って器に入れたら残りの煮汁に醤油少々を加え

   水溶き片栗粉でとろみを付けてかけ、針生姜を乗せる

 

  ☆ 肉味噌豆腐

 

  ☆ もずく胡瓜

 

  ☆ 里芋、玉葱、油揚げの味噌汁

 

 

   ステイホームが続いて、日々のタイムテーブルが決まってきています

   小まめな掃除(笑)の合間に、毎日短時間だけど続けているストレッチのおかげか

   以前より身体の伸びが良いように感じてます

   体幹を意識して動いているからか、身体のブレも少なくなった??!
   

   来月からまたジム通いが始まっても、パソコンやテレビ時間を減らして

   自宅ストレッチこのまま続けたいなぁ~

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする