9月27日の夕食
☆鯵とミニトマトのオーブン焼き
鯵は三枚におろし、骨を取り縦半分に切って塩を振り15分ほどおいてから
キッチンぺ―パーで水気を取る
おろし大蒜、味噌、酒、オリーブオイルを合わせて良く混ぜ、パプリカ(黄)
のスライスと鯵を加えて和える
油を塗った耐熱容器に並べ、ミニトマトを乗せて胡椒とオリーブオイルを振りかけ
250℃のオーブンで15分ほど焼く
お皿に盛って、ちぎったバジルを乗せ、食べる時にレモンを…♪
【付け合わせ】
ラタトゥイユ
鍋にオリーブオイルを熱し、スライスした大蒜、玉葱を炒め、茄子、パプリカ、
ピーマン、ズッキーニ、人参、セロリを加えて炒め、湯剥きトマト、パセリと
セロリの葉、ローリエを加えて蓋をして煮込む
10分ほどしたらパセリとセロリの葉を取り出し、塩・胡椒で味を調える
ラタトゥイユは冷しても美味しいけれど、今日みたいな献立の時は温かいままで…♪
☆サラダ
レタス 茹で卵 生ハム
☆冷製コーンスープ
☆パパイア
やっと涼しくなってきたので、今日は買い出しはパスして朝から庭仕事


?!?
もうずいぶん前から枯れてしまっていた
緑のカーテンを撤去!
たくさんお世話になった
ミニ菜園の茄子やプチトマトも…
芝は一ヶ月以上、刈っていなかったので刈るのにも一苦労でした

…それでも、一時間以上作業してもほとんど汗もかかず(蚊の攻撃はやっぱりあったけど?!)、好い季節になりました♪
今は更地(笑?)になってしまった花壇に、今度は
秋を植え込まなきゃ?!
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