今日で八月も終わりです
『処暑』辺りから、気温が下がってきて過ごしやすくなっています
九月、残暑がくるかしら?
麻婆豆腐
中華鍋に油を熱し、豆板醤と大蒜・生姜の微塵切りを炒めて香りが出たら豚ひき肉を炒める
肉の色が変わったら、鍋肌から醤油を回し入れて香りを付け、スープ・酒・オイスターソース
長葱の小口切りと豆腐を加えて煮込む
水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛ってから山椒を振る
大学芋
和え物
モヤシ ニラ カニカマ を胡麻油、酢、醤油、ラー油で和える
ワカメスープ
デザート
マンゴープリン クコの実を添えて…
家庭料理 ブログランキングへ