今夜はお袋の味?和食で…
筑前煮、久しぶりに作りました~♪

木綿豆腐は茹でてしっかり水切りする
長葱の小口切りと玉子、塩・醤油・酒、ほぐしたツナ缶、豆腐、片栗粉
を混ぜ合わせ、小判型にまとめて油を熱したフライパンでこんがり焼く
大葉の上に盛り、染めおろしを添える


人参は乱切りに、蓮根・牛蒡も乱切りにして水に放してアクを抜く
干しシイタケは戻して大きければ半分に切り、蒟蒻はスプーンでかきとる
鍋に油を熱して、一口大に切った鶏もも肉を炒め、野菜も加えて
炒め合わせる
水・砂糖・醤油・味醂を加え、アクを取りながら煮込む
別茹でしたインゲンを散らして…


胡瓜揉み、ワカメ、ジャコをポン酢で和える


ジャガイモ、小松菜、油揚げ


林檎(サンふじ)


『Brote』で…

8種類から二つ選べる前菜 タコのマリネ・キッシュ

玉葱のポタージュ

海の幸のパスタ

とろ~りブラマンジェ コーヒー
お店の人も感じよく、次回はぜひ夕食にお邪魔したいです♪

レストラン・飲食店 ブログランキングへ
寒い時期が美味しい鱈とちぢみほうれん草を使って…

甘塩鱈は茹でて、皮と骨を取りほぐし、茹で汁は取っておく
ほうれん草も茹でて3cmくらいに切り、シメジはほぐし、椎茸は薄切りに…
フライパンにバターを熱して、薄切りの玉ねぎを炒め、小麦粉をふって
さらに炒め、牛乳と鱈の茹で汁を加えて伸ばし、塩胡椒して味を調え
なめらかなホワイトソースに仕上げる
バター炒めしたほうれん草とシメジ、椎茸と鱈を加えてさっと混ぜ合わせ
グラタン皿に盛り、溶けるチーズとパルメザンチーズを振って
オーブントースターでこんがりと焼く


レタス、プチトマト、生ハム、海藻、キウイ
生ハムはバラの形に巻いて…


大根、人参、長葱、キャベツ、トマト、ジャガイモ
パセリの微塵切りを振って…


マンゴーゼリー イチゴ添え


家庭料理 ブログランキングへ