今夜はお袋の味?和食で…
筑前煮、久しぶりに作りました~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
木綿豆腐は茹でてしっかり水切りする
長葱の小口切りと玉子、塩・醤油・酒、ほぐしたツナ缶、豆腐、片栗粉
を混ぜ合わせ、小判型にまとめて油を熱したフライパンでこんがり焼く
大葉の上に盛り、染めおろしを添える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3e/d84a566a28faf3efe3d73c9106bcdc8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
人参は乱切りに、蓮根・牛蒡も乱切りにして水に放してアクを抜く
干しシイタケは戻して大きければ半分に切り、蒟蒻はスプーンでかきとる
鍋に油を熱して、一口大に切った鶏もも肉を炒め、野菜も加えて
炒め合わせる
水・砂糖・醤油・味醂を加え、アクを取りながら煮込む
別茹でしたインゲンを散らして…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ec/a12864e500e44c31b4136602506f9a4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
胡瓜揉み、ワカメ、ジャコをポン酢で和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/64/3ffc1cd4ff179863123d61db4237f639.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
ジャガイモ、小松菜、油揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/01/5e03c71b2cbca310f221b6f50055a5b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
林檎(サンふじ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b2/e58db396ebbec98eed407a04426df157.jpg)
![](http://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2201_1.gif)
『Brote』で…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/32/b22744b2e2d7bf3b6ef3f9eb587b887f.jpg)
8種類から二つ選べる前菜 タコのマリネ・キッシュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/bf/d4ea855f8445a47438d224e3e6a6458b.jpg)
玉葱のポタージュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6c/1b6070aa0d9e76b44b886a6edc8b4c52.jpg)
海の幸のパスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a8/d98107c86ea39a804d1f7ab249b5b2a9.jpg)
とろ~りブラマンジェ コーヒー
お店の人も感じよく、次回はぜひ夕食にお邪魔したいです♪
![](http://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1326_1.gif)
レストラン・飲食店 ブログランキングへ
寒い時期が美味しい鱈とちぢみほうれん草を使って…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
甘塩鱈は茹でて、皮と骨を取りほぐし、茹で汁は取っておく
ほうれん草も茹でて3cmくらいに切り、シメジはほぐし、椎茸は薄切りに…
フライパンにバターを熱して、薄切りの玉ねぎを炒め、小麦粉をふって
さらに炒め、牛乳と鱈の茹で汁を加えて伸ばし、塩胡椒して味を調え
なめらかなホワイトソースに仕上げる
バター炒めしたほうれん草とシメジ、椎茸と鱈を加えてさっと混ぜ合わせ
グラタン皿に盛り、溶けるチーズとパルメザンチーズを振って
オーブントースターでこんがりと焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/73/48168bea82f98837d4828e06257dd263.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
レタス、プチトマト、生ハム、海藻、キウイ
生ハムはバラの形に巻いて…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9e/b845c7b31e3d3f5ed184f7c51032eb41.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
大根、人参、長葱、キャベツ、トマト、ジャガイモ
パセリの微塵切りを振って…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3e/5f6767751ec47f86057f909b3c04cc17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
マンゴーゼリー イチゴ添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f8/8e06e6d19fca5fbcff3bfe601804709f.jpg)
![](http://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2201_1.gif)
家庭料理 ブログランキングへ