ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

新年会♪

2017-01-31 23:28:50 | グルメ
   



            1月最終日、いつものメンバー・お店(弥太郎)で新年会

            今夜はちょっと贅沢に…?!?


    
      


      


      






レストラン・飲食店 ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり酒♪

2017-01-30 18:52:13 | グルメ
    



               酔っぱらってま~す(笑)



      



      



                

               次男クンのお土産 大好きなお酒ベスト4に入ってる

                       犬吠の風





料理 ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐とツナのハンバーグと筑前煮♪

2017-01-29 19:19:48 | グルメ
  



          今夜はお袋の味?和食で…
   
          筑前煮、久しぶりに作りました~♪




        豆腐とツナのハンバーグ

          木綿豆腐は茹でてしっかり水切りする
          長葱の小口切りと玉子、塩・醤油・酒、ほぐしたツナ缶、豆腐、片栗粉
          を混ぜ合わせ、小判型にまとめて油を熱したフライパンでこんがり焼く
          大葉の上に盛り、染めおろしを添える

      




        筑前煮

          人参は乱切りに、蓮根・牛蒡も乱切りにして水に放してアクを抜く
          干しシイタケは戻して大きければ半分に切り、蒟蒻はスプーンでかきとる
          鍋に油を熱して、一口大に切った鶏もも肉を炒め、野菜も加えて
          炒め合わせる
          水・砂糖・醤油・味醂を加え、アクを取りながら煮込む
          別茹でしたインゲンを散らして…

      




        酢の物

          胡瓜揉み、ワカメ、ジャコをポン酢で和える

      




        味噌汁

          ジャガイモ、小松菜、油揚げ

      




        デザート

               林檎(サンふじ)

      






家庭料理 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチはNewOpenのお店

2017-01-29 13:11:59 | グルメ
    


                     『Brote』で…


      

             8種類から二つ選べる前菜  タコのマリネ・キッシュ



      

                     玉葱のポタージュ


      

                     海の幸のパスタ


      

                 とろ~りブラマンジェ コーヒー



          お店の人も感じよく、次回はぜひ夕食にお邪魔したいです♪





レストラン・飲食店 ブログランキングへ

      
             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱈とほうれん草のグラタン♪

2017-01-28 19:01:18 | グルメ
  



          寒い時期が美味しい鱈とちぢみほうれん草を使って…


        鱈とほうれん草のグラタン

          甘塩鱈は茹でて、皮と骨を取りほぐし、茹で汁は取っておく
          ほうれん草も茹でて3cmくらいに切り、シメジはほぐし、椎茸は薄切りに…    
          フライパンにバターを熱して、薄切りの玉ねぎを炒め、小麦粉をふって
          さらに炒め、牛乳と鱈の茹で汁を加えて伸ばし、塩胡椒して味を調え
          なめらかなホワイトソースに仕上げる
          バター炒めしたほうれん草とシメジ、椎茸と鱈を加えてさっと混ぜ合わせ
          グラタン皿に盛り、溶けるチーズとパルメザンチーズを振って
          オーブントースターでこんがりと焼く

      



        サラダ

          レタス、プチトマト、生ハム、海藻、キウイ
          生ハムはバラの形に巻いて…

      




        野菜スープ

          大根、人参、長葱、キャベツ、トマト、ジャガイモ
          パセリの微塵切りを振って…

      



        デザート

              マンゴーゼリー  イチゴ添え

      






家庭料理 ブログランキングへ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする