お出かけして帰宅も遅くなってしまったので…
手抜きです(^-^;)
でもビールに合う!(笑)
ソース焼きそば
豚肉、キャベツ、モヤシ、人参、玉葱、シメジ、ニラ と具沢山!
海藻・長芋・オクラの紫蘇ドレッシング和えも…
お出かけして帰宅も遅くなってしまったので…
手抜きです(^-^;)
でもビールに合う!(笑)
ソース焼きそば
豚肉、キャベツ、モヤシ、人参、玉葱、シメジ、ニラ と具沢山!
海藻・長芋・オクラの紫蘇ドレッシング和えも…
中華風に煮込みます
朝晩は涼しくなってきたので、甘辛味が美味しい~!
豆腐のひき肉乗せ煮
☆ ざっくりレシピ ☆
木綿豆腐は水切りして縦半分にしてから1㎝厚みに切り、薄く片栗粉をふる
合いびき肉にネギと大蒜のみじん切り、生姜汁、酒、醤油、胡椒、
片栗粉を加えてよく練り混ぜる
豆腐の上に肉ダネを平らに乗せ、胡麻油で肉の面から焼き、焼き目が
付いたら裏返して、酒・砂糖・醤油・水で煮込む
小葱を散らし、レンチンアスパラを添えて…
☆ 茄子の中華風和え物
☆ 大学芋
☆ ワカメスープ
レモンでさっぱりと…
ヘルシーな胸肉を使うのでパサつかないように蒸します🐤
鶏のレモン蒸し
☆ ざっくりレシピ ☆
鶏むね肉は塩少々を擦り込み生姜汁をふりかける
深みのある器に入れ醤油と酒をかけて10分ほどおいてから
蒸気の上がった蒸し器に入れて12~3分蒸す
食べやすく切り、賽の目に切ったレモンと小口切りにした青葱
を乗せ、レモン汁を加えた蒸し汁をかける
☆ じゃこ茄子
☆ 冷や奴 山葵味噌のせ
☆ ワカメの味噌汁