季節のブドウを使って…
ワインとブランデーに漬けた鶏は軟らかくジューシーで香りも良くとっても美味しい♪
安いマスカットでも十分美味しいのでぜひ!
…あ、出来たら種無しの葡萄の方が下準備が楽ですよ~♪

鶏もも肉は半分に切り、皮にフォークで穴を開けて塩胡椒をすり込む
白ワイン・ブランデー・スープを合わせた漬け汁の中に10分以上漬け込む
油を熱したフライパンで皮目を色よく焼き、ひっくり返して両面焼き、小玉葱も加えて焼く
漬け汁を加えて蓋をして弱目の中火で20分ほど蒸し煮する
皮を剥いたマスカットを加えて蓋を取り、更に7~8分煮る
器に肉を盛り、マスカットと小玉葱をソースごとたっぷりかける

茄子 ズッキーニ ピーマン パプリカ 玉葱 人参 セロリ トマト
ローリエやパセリと共に煮込んで…
もう、今年最後のラタトゥイユかな?

スープも温かいモノが欲しい気温です^^;

梨(幸水) 葡萄

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