生クリームの風味を生かすために、手早く仕上げます
☆ 海鮮の中華クリーム煮
長葱のみじん切りと海老、ホタテを炒め、戻したキクラゲ、
斜め切りにした青梗菜の茎の部分を加えて炒め、葉の部分も加えたら
スープを加えて煮立て、酒・塩胡椒で調味し、生クリームを加える
水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてから胡麻油で香りをつける
☆ 焼売
☆ 胡瓜、セロリ、竹輪のラー油ポン酢和え
☆ ワカメスープ
今日で11月もお終い
早いですね~
生クリームの風味を生かすために、手早く仕上げます
☆ 海鮮の中華クリーム煮
長葱のみじん切りと海老、ホタテを炒め、戻したキクラゲ、
斜め切りにした青梗菜の茎の部分を加えて炒め、葉の部分も加えたら
スープを加えて煮立て、酒・塩胡椒で調味し、生クリームを加える
水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてから胡麻油で香りをつける
☆ 焼売
☆ 胡瓜、セロリ、竹輪のラー油ポン酢和え
☆ ワカメスープ
今日で11月もお終い
早いですね~
付け合わせ、今が旬のほうれん草
安くて美味しい!
☆ ポークマスタード焼き
豚ロース厚切り肉は筋切りして軽く叩き、塩胡椒で下味をつける
小麦粉を薄くまぶしてオイルバターで両面を強火でさっと焼き
白ワインを加えて蒸し焼きにする
粒マスタードと生クリームを入れてとろりと煮詰め、粉チーズを振って
オーブントースターで5分ほど焼く
下茹でしたほうれん草とシメジをバターソテーして添える
☆ サラダ
カイワレ トマト ツナ 海藻 玉葱ドレッシングで…
☆ ポタージュスープ
外は今、時々突風と叩きつけるような雨
今夜はコーラスなのだけど、嵐になっちゃうかな?
そして 根性朝顔 二番花 咲きました!
毎年、こぼれ種から一つは咲いてくれるけど
二つ目も咲いたのは初めてです!
三つ目もあるかしら?
冷えてきたので、豚汁が美味しい!
☆ 烏賊と白菜の煮物
烏賊は鹿の子に切れ目を入れて短冊切りに白菜も縦に細く切る
出汁・酒・醤油・味醂を合わせて煮立て、薄切りの生姜と白菜の茎を入れて煮、
後から烏賊と白菜の葉を加えて煮、仕上げにカイワレ菜を加えてさっと煮る
器に盛ってから柚子の千切りを添える
☆ ひじき煮
☆ 豚汁
豚バラ肉 大根 人参 里芋 長葱 蒟蒻 牛蒡
根性朝顔 蕾がふくらんできました!
明日、咲くかな?