ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

海鮮の中華クリーム煮

2022-11-30 13:16:29 | グルメ

 

 

 

 

 

             生クリームの風味を生かすために、手早く仕上げます

  ☆ 海鮮の中華クリーム煮

   

          長葱のみじん切りと海老、ホタテを炒め、戻したキクラゲ、

          斜め切りにした青梗菜の茎の部分を加えて炒め、葉の部分も加えたら

          スープを加えて煮立て、酒・塩胡椒で調味し、生クリームを加える

          水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてから胡麻油で香りをつける

 

 

  ☆ 焼売

   

 

 

  ☆ 胡瓜、セロリ、竹輪のラー油ポン酢和え

   

 

 

  ☆ ワカメスープ

   

 

 

 

 

               今日で11月もお終い

               早いですね~


               昨日は嵐を避けて出歩くことが出来ました
               
               強風で叩きつけるような雨が小止みになった時
               ちょっと早めだったけど出かけて大正解!
               ほんの15分くらいの間にまたまた強風で
               傘の柄が折れてしまった人や傘が役に立たなくて
               びしょ濡れになってしまったコーラス仲間も…

               帰りも家についてお風呂に入っていたらまたまた嵐!

               長靴やレインコートで完全防備にしていったけど
               ほとんど濡れずにすみました♪









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークマスタード焼き と 根性朝顔 二番花

2022-11-29 14:01:45 | グルメ

 

 

 

 

 


               付け合わせ、今が旬のほうれん草

               安くて美味しい!

 

  ☆ ポークマスタード焼き

   

        豚ロース厚切り肉は筋切りして軽く叩き、塩胡椒で下味をつける

        小麦粉を薄くまぶしてオイルバターで両面を強火でさっと焼き

        白ワインを加えて蒸し焼きにする

        粒マスタードと生クリームを入れてとろりと煮詰め、粉チーズを振って

        オーブントースターで5分ほど焼く

        下茹でしたほうれん草とシメジをバターソテーして添える

 

 

  ☆ サラダ

   

            カイワレ トマト ツナ 海藻  玉葱ドレッシングで…

 

 

  ☆ ポタージュスープ

   

 

 

 

 

            外は今、時々突風と叩きつけるような雨

            今夜はコーラスなのだけど、嵐になっちゃうかな?

 

 

 

         そして 根性朝顔 二番花 咲きました!

 

   

 

          

 

             毎年、こぼれ種から一つは咲いてくれるけど

             二つ目も咲いたのは初めてです!

             三つ目もあるかしら?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根性朝顔

2022-11-29 13:55:38 | 

 

 

 

 

 

                 二つ目も 咲きました!

          

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカと白菜の煮物 と 根性朝顔 その後

2022-11-28 16:48:45 | グルメ

 

 

 

 


               冷えてきたので、豚汁が美味しい!

 

  ☆ 烏賊と白菜の煮物

   

        烏賊は鹿の子に切れ目を入れて短冊切りに白菜も縦に細く切る

        出汁・酒・醤油・味醂を合わせて煮立て、薄切りの生姜と白菜の茎を入れて煮、

        後から烏賊と白菜の葉を加えて煮、仕上げにカイワレ菜を加えてさっと煮る

        器に盛ってから柚子の千切りを添える

 

 

  ☆ ひじき煮

   

 

 

  ☆ 豚汁

   

             豚バラ肉 大根 人参 里芋 長葱 蒟蒻 牛蒡

 

 

 

 

          根性朝顔  蕾がふくらんできました!

   

 

                    明日、咲くかな?

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根性朝顔 その後

2022-11-28 15:02:17 | 

 

 

 

                もうすぐ 咲きそう!

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする