火曜日は早夕ご飯
忙しい時、ささっと出来て美味しいコレを使って…
☆ 豚バラ大根
☆ 新玉葱とおかかの冷奴
☆ 南瓜煮
☆ ワカメと青ネギの味噌汁
今日は一日 雨
時々ザァッと激しく降ったり、小雨になったり…
出かける時、小雨だといいなぁ
そして、寒い!
桜の蕾もまだまだ固く閉じたままのようです…
火曜日は早夕ご飯
忙しい時、ささっと出来て美味しいコレを使って…
☆ 豚バラ大根
☆ 新玉葱とおかかの冷奴
☆ 南瓜煮
☆ ワカメと青ネギの味噌汁
今日は一日 雨
時々ザァッと激しく降ったり、小雨になったり…
出かける時、小雨だといいなぁ
そして、寒い!
桜の蕾もまだまだ固く閉じたままのようです…
竹輪と蓮根の明太バター炒め
煮物はご飯がすすみ
明太炒めはお酒がすすみます
☆ 牛肉と焼き豆腐の煮物
☆ 竹輪と蓮根の明太バター炒め
☆ ワカメとトマトの甘酢おろし
☆ エノキとシメジの味噌汁
午後になって、雨が降り出しました
空気が春の雨の匂いに…
ユキヤナギ が満開です
ちょっとマヨネーズソースが足りなかった??!
ブロッコリーの茎を使った搾菜も…
景徳鎮の器に盛ると本格中華みたい?!
☆ ピリ辛エビマヨ
☆ ブロッコリーの茎の搾菜
ブロッコリーの茎は薄く輪切りにして2分半レンチン
塩・砂糖・胡麻油・ラー油・大蒜みじん切りのタレに漬け込む
ホントにザーサイになります!
☆ 大学芋
☆ ワカメスープ
テレビの料理番組で知った ブロッコリーの茎の搾菜
半信半疑だったのだけど、ホントに搾菜になってビックリ!
しかもちゃんと美味しい
茎も皮ごと使えて、捨てるところが無くなったのも嬉しい
定番になりそうです