先週の生協で届いた箱入りのタマネギ。箱を開いてビックリ
思わず「小ちゃっ」と言ってから、思い出した
わざと、S~Mサイズを注文したんだっけ
冬の定番料理 ”おっタマネギ”
申告の準備が始まると、コトコトほったらかしの煮込み料理は、ホント助かる
丸ごとタマネギとベーコンのスープ煮。
小さいので、タマネギ24個
今回は彩りとして火を止める直前にブロッコリーを加えた。
小さいめなので、一人で4~5個は食べられる
お箸がス~~っと入って、簡単に一口サイズに分けられる。
口の中では、かまなくてもトロッとなって、タマネギの甘みがジワ~~っと染み出てくる感じ
ブログを書き始めた頃に『おったまねぎ』を書いたことがあるのは覚えていて、読み返して驚いた。
炭火料理
そっかぁ コトコトなんだから、確かに炭火の方がいい
ほぼ毎年、冬に煮込んでいたはずなのに…いつの間に忘れっとんでしまってたのだろう
そうだ ローリエを入れてたっけ
それにしても、こんなこと書いてたんや
写真はないし、料理のことだけ書いてたと思っていたが、グチグチやん
今回は3つのメニューの中から、土曜日で休みだった長女が選んだので、タマネギの皮むきを手伝わせることができた。
24個中、半分くらいはむいてくれたのだが、隣でずっとブチブチ 皮むきが面倒だとグチっていた
そのくせ、食べ始めると満面の笑みで「おいしい~~」
相変わらず、「私、食べる人」のようだ
そろそろ、メインで作ってくれる日があっても良いんだけどなぁ…