enjoy

炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

2年ぶり、選別講習会

2024-09-21 18:17:40 | 炭にまつわる、いろいろ
昨日は、炭の選別講習会。
主人と二人そろっての参加は、何年ぶりのことだろう
 

選別講習会 - enjoy

梅の仕事をしていると、「採りはもちろん大変だが、選果も大変でしょ」と聞かれることがある。確かに、選果中に前や横で「腰が痛い」「肩がこってきた」あげくは、「たって...

goo blog

 
2年前は、「箱詰めは、お前がしてるんやから、お前が行って来たらええ」と主人。
田辺が会場で、私一人で参加してきた。
 
今年は、古座川。車で約1時間半かかる(遠出したかったのかな?)
一枚岩をチラッと見てから、会場入り🚗💨💨
今回の講習会では、若い顔ぶれが多く、また炭焼きを始めて数年というご夫婦が何組か参加していて、仲間が増えたようでとてもうれしかった。
長年やってこられた炭焼きさんが窯のこと、原木から炭の良し悪しなど、説明をしてくれた。
それを聞いて、炭は自然に大いに関係あり、科学であり、技の産物だとあらためて思った。
 
遅いランチは新宮で回転ずし。
本宮通ってドライブ気分(運転手は私)で紀南を一周🚗💨
 
夕飯は、田辺市内のスーパーで買ったミンククジラのお刺身。
なぜか⁉️ノルウェー産
こんなことなら、太地でお土産に買ってくればよかった

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿