自分んちのウチメシは、メンチ丼だ、そう、カツ丼のカツの代わりに、下町のお肉屋さんで買ってきた60円~80円のメンチカツを、とんかつの代りに煮て玉子でとじるんだけれど、それを、もう25年近く前からうちでは、食べられていた。
別にトンカツが買えなかったわけではないんだが、まあ、極力手作りというか、
トンカツはあまり買ってきたりはしなかったのと、やはりトンカツは高いので、いつもメンチカツか50円のコロッケか、同額のコンビーフコロッケ又はコーンコロッケだった。
(昔は安かったなあ。)
40円のハムカツはたまにしか食べなかったな。
で、バリエーションをつけようということになったんだと思うけれど、なんとなく行き着いたのが、メンチ丼だったんだ。25年近く前といえば東京でメンチ丼をやったのは、かなり早い方ではないか?と、勝手に自負している。
今でもこれを食べると、本当に、食事をしているなあ~って気になる。
フォアグラ(よく自分で勉強の為に調理して食っていたけれど)よりも、フカヒレよりも俺はこれ。
誰がなんと言おうとこれが美味いんだ。
別にトンカツが買えなかったわけではないんだが、まあ、極力手作りというか、
トンカツはあまり買ってきたりはしなかったのと、やはりトンカツは高いので、いつもメンチカツか50円のコロッケか、同額のコンビーフコロッケ又はコーンコロッケだった。
(昔は安かったなあ。)
40円のハムカツはたまにしか食べなかったな。
で、バリエーションをつけようということになったんだと思うけれど、なんとなく行き着いたのが、メンチ丼だったんだ。25年近く前といえば東京でメンチ丼をやったのは、かなり早い方ではないか?と、勝手に自負している。
今でもこれを食べると、本当に、食事をしているなあ~って気になる。
フォアグラ(よく自分で勉強の為に調理して食っていたけれど)よりも、フカヒレよりも俺はこれ。
誰がなんと言おうとこれが美味いんだ。