今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ささみ

2010年02月15日 | 素材
最近、ささみの食べ比べをしてみた。

あまり、ささみって、食べてこなかったのだけれど、一度真剣に向き合ってみようと思って、名古屋コーチンのささみと、鶏のささみを買ってきて、食べ比べてみた。

コーチンは流石に肉質がしっかりしていて、成る程、確かにアッサリしているな、この前食べた、コーチンのモモの部位とは、格段に違って又、別の表情を見せるんだなと思った。

まだ、でもやっぱり自分は、ホワイトミート系よりもブラウンミート系の方が好きだなと思っていたんだ。

普通の鶏の方は、まだ若い鶏を買ってきたので、口に入れるとホロホロと肉が崩れていく感じだった。
あまり、ささみは好きではなかったのだけれど、成程、こう言う感じが良いのか、と掴んだ。

少しは自分の、勉強になったかな?